西南氣流襲台!今起連4天 中南部豪雨恐再現

重創中南部的熱帶性低氣壓昨天才剛離開台灣,不過,中央氣象局提醒,今天起有另一波挾帶豐沛水氣的西南氣流襲台,中南部不排除再次出現大豪雨等級雨勢,雨勢將至少持續到下周三,累積雨量將十分可觀,民眾要特別小心!

▲今起連4天,豪雨恐炸中南部。圖為高雄夢時代淹大水,有網友拍到一列輕軌依舊盡責服務,行駛在「汪洋」中 (圖/翻攝自臉書)

▲氣象局對11縣市發豪雨特報(圖/中央氣象局)

氣象局今早對中南部及東部11縣市發布豪雨特報,西南氣流影響,今屏東縣有局部大雨或豪雨發生的機率,臺南、高雄及臺東地區有局部大雨發生的機率。今午後中部以北及東半部地區亦有局部較大雨勢發生的機率。氣象局並發布強風特報,下午起臺中以南、東半部(含綠島、蘭嶼)及澎湖沿海空曠地區易有9至10級強陣風出現。

氣象局表示,台灣位處大低壓帶,潮濕的西南氣流將帶來大量水氣,今天清晨南部先首當其衝,白天開始擴展到中部、東南部及北部地區,全台將出現明顯降雨,至少下到下周三。各縣市累積日雨量預估恐達200至350毫米,甚至不排除超過350毫米,恐與上一波暴雨累積雨量不相上下,不容小覷。

今天北部、竹苗空品區及金門為「普通」等級,中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、澎湖為「良好」等級。

中時電子報 高德順

相關文章

分享