中天新聞》出門了才說停課 大雨狂炸氣象局預警失準?

豪雨轟炸南台灣,很多地方從熱帶性低氣壓到這一波西南氣流,一連淹了六天,讓高雄民眾更氣的是,28號一早六點多,才宣布停班停課,人都出門了才要涉水回家,氣象局難道都不能提前預警?我們的災防系統是不是出了問題。

▲豪雨轟炸南台灣。〈圖/取自中天新聞CH52〉

高雄仁武大馬路旁,水淹到腰部,民眾嚇得整晚不敢睡覺,一早趕著上班,但想不到人都出門了卻在6點12分,才通知停班停課,已經出門的卡在路上, 連回家的路都好難,氣象局為什麼不能提早預警? 氣象局說不能怪他們,22號整天就已發佈5次豪大雨特報,要他們跟縣市政府討論到放假這件事情,通常得要颱風等級,豪大雨因為來得很急,就得各地縣市政府自己去看,難道就真的雙手一攤,沒法做更多嗎?

嘉義東石鄉災情特別嚴重,6天了,家園汪洋一片,幾乎面目全非,台南新營柳營與東山也泡在水裡,八翁社區一度淹水還到達半層樓高,淹水根本沒有停。氣象專家指出,823氣候屬於極端天氣,台灣目前針對這類型氣候還沒有特定團隊來監控預判能力,以及災前重建準備,即使等到災害後,復原能力也慢半拍,政府針對劇烈天氣再沒有作為,這樣的災情恐怕還會上演。

相關文章

分享