【影】專訪/身心靈導師賴佩霞的經驗分享 6步驟學幸福溝通

家庭溝通總有意見不同的時候,面對摩擦時我們該如何處理,才能讓這段溝通有個完美的Happy ending?對此,在身心靈養成這條路上,有著深厚底子的賴佩霞老師,接受快點TV專訪分享自身經驗,就讓我們一同循著她的經驗分享,找回幸福家庭的溝通之道吧。

現年55歲的賴佩霞,除了是知名心靈導師外,也是藝人、歌手、雜誌發行人、作家,以及藝人隋棠的婆婆;看似過著順遂、充實生活的她,事實上曾經歷過一段辛苦的成長歷程及婚姻,痛苦中她因緣際會踏上了心靈的修行之路,現在的她揮別過往,珍惜眼前所愛的人,以自身經歷向大家分享,引導許多人從人生底谷中找到出口。

▲賴佩霞與丈夫Bob及女兒。(圖/賴佩霞提供)

「情緒來了絕對不是溝通好時機。」賴佩霞分享自己平日與家人溝通模式,她坦言溝通中難免有衝突,這時就必須退一步冷靜思考,先把自身情緒打理好再向對方互動。「情緒打理好,說什麼都比較好聽,總比把情緒丟給別人健康多了」。

除了冷靜思考外,賴佩霞也表示溝通過程中「尊重、了解自身說話份量」,也是溝通遇上摩擦時,需注意的要點。像是身為長輩,遇上爭吵很容易失了分寸,但這時要拿捏好說話語氣,畢竟言語之於對方是有份量及影響力的; 她也分享平日與Tony、Aggie等孩子,與媳婦隋棠的溝通經驗,當對方向自己說了些不禮貌的話、或是做讓她難過的事,她都會直接向對方表明自己受傷了。

「Aggie他們從小到大的成長過程裡面,如果說口氣難聽我就會跟他們說,要不要換個方式? 因為這樣的說法達不到你要的效果,他們就會開始都學會知道」佩霞姊表示,除了讓對方知道自己感受,也強調自己向來不會在其他人面前抱怨對方,而是直接跟當事人講,因為向當事人講清楚後,便不需要再去跟別人說了。

▲賴佩霞全家照(左起為Tony、隋棠、女兒Aggie、丈夫Bob及賴佩霞本人)。(圖/賴佩霞提供)

不過,溝通過程若已經到了擦槍走火,情緒無法掌控的情況時該怎麼辦?「道歉」,是家庭溝通中重要一環,因為愛對方、重視對方內心感受,彼此會不希望讓傷害繼續下去,而這過程對孩子也是學習榜樣。賴佩霞指出,「希望我們的孩子懂得道歉,那就從我們自己先開始」。

綜合以上這些家人間的相處原則,從遇上衝突時,讓心情先冷靜、不口出傷人的話,以及學會道歉等,都是減少彼此出現摩擦的好方法,而且平日與家人有好的溝通與互動,更是累積幸福家庭的一大因素。

分享自身經驗,賴佩霞認為笑臉、幽默感是增添彼此甜蜜的催化劑,重視當下與家人生活、對話,更是經營幸福家庭的重點;不過,她不免也向我們感嘆道,現在很多年輕人無論做什麼事都在滑手機,這已經造成現代人幸福的危機,那使得人們「忽視眼前的人,也忽視要多陪伴自己身邊的人,其實身邊人才是最重要的」。

看完賴佩霞的生活經驗後,大家是否也收穫滿滿呢?小編這邊也幫各位整理了幾個要點,時不時也可以拿出來瞧瞧。

家庭溝通術TIP1 遇爭吵先冷靜
家庭溝通術TIP2 話語是兩面刃
家庭溝通術TIP3 好好說話很重要
家庭溝通術TIP4 受傷要讓對方知道
家庭溝通術TIP5 老跟別人抱怨沒有用
家庭溝通術TIP6 先說對不起沒甚麼大不了

 

◎採訪撰文、影片製作/郭佩凌
◎攝影/劉瑋群

相關文章

分享