天雨路滑要小心 駕駛人注意6點保平安

夏日午後常有瞬間雷雨,駕駛人難免擔心雨天行車,遇到打滑釀至交通事故,尤其是機車騎士肉包鐵相當危險,若不幸發生事故可能還有生命危險,但是只要注意這6點就能平平安安回家。

▲下雨天機車騎士等於是肉包鐵相當危險。(示意圖/中時資料照)

1.放慢行車速度
雨天容易影響視線,在高速行駛下駕駛反應速度本就會比較慢,若再加上雨水造成的視線不清楚,容易因來不及煞車而危及自己與他人的用路安全,且放慢速度也能避免造成打滑的現象。

2.避免一次鎖死煞車
在緊張的情況容易一次鎖死煞車導致打滑跌倒,應採用「點煞」的方式,壓、放、壓、放,降速成功後再壓緊。

 

▲視線不佳,不幸發生意外。(圖/取自陸媒)

3.避免水溝蓋等金屬表面與標線
雨天水溝蓋或交通標線容易造成打滑,即便速度不快但只要煞車就很容易打滑跌倒。

4.雨天騎車必開燈
這一點駕駛人最容易忘記,不論是白天或晚上,騎乘機車(或開車)都一定要記得開燈,因為前方車輛濺起的水花容易影響視線,開燈一來可以讓前車知道後方有來車,二來後方車輛也易於辨識與前車的距離。

5.隨時注意胎紋深度
若機車胎紋深度過淺會影響摩擦力與抓地力,不但容易爆胎也很容易打滑,現今政府已規定胎紋深度不得低於0.8公厘。

▲近日午後常有瞬間雷雨,注意這6點就能平安回家。(圖/pixabay)

6. 雨天路面濕滑,操作與平時不同,轉彎時儘量避免摩托車發生傾斜。
正確方法是,接近彎道時提前減速,轉彎時車把慢慢轉向,不急不搶,不要模仿專業賽車手的轉彎姿勢。雨天制動時不要緊急剎車,儘量不要在交通標線上行駛。制動應用點剎方式,同時注意與前車保持足以採取緊急制動措施的安全距離。

(編輯林士為)

相關文章

分享