減重好怕復胖!醫生曝:掌握「75210原則」 輕盈體態20年不走樣

瘦身減重最怕復肥,許多人就栽在這裡!其實那是沒抓住減重的核心重點,以為少吃和運動就夠了。減重醫師蕭敦仁說,若要有效率瘦身,每天晨起後量體重至為重要,再搭配睡眠7小時、忌吃白色澱粉含糖飲料及補充3大營養素,同時掌握75210原則,保證減重後體態20年不變。

▲健康飲食與規律運動是減重的不二法門。(圖/本報系資料照)

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁本身從事減重研究,也身體力行減重。他表示,減重的「75210」原則一定要牢記,這是減重不復肥的通關密碼。7是指睡足7小時、5是每天5蔬果、2是下班後遠離3C產品2小時、1是每天運動1小時、0是喝0卡飲料。

蕭敦仁特別提到,運動量最好每天1小時。雖然一般建議1次半小時,但他指出,減重後為提高基礎代謝率,1小時運動量效果會更好。另外,0卡飲料,除了水以外,可選擇不含糖的黑咖啡、茶,但0卡可樂則不建議,因為其中有添加含人工甘味劑。

蕭敦仁提醒想減重的人,每天晨起量體重的重要性。他說,減重有黃金時間,就像女性產後減重,若未在半年內瘦下來,日後要減重就會更困難。他開玩笑,那就是活存和定存的概念,「剛剛體重上升時是活存,擺個一個月半年瘦不下來就變定存了。」

蕭敦仁指出,平時5蔬果以外,減重時也需在飲食上加以控制。比如:白色澱粉就需戒食,因白色澱粉屬於高升糖食物,包括白飯白麵包、白吐司、白饅頭,或含糖飲料等,都會短時間讓血糖急遽上升,導致胰島素分泌,隨後將糖帶進脂肪細胞,多餘的則成為脂肪,所以不變胖是不可能的。

對於如何攝取均衡營養素,蕭敦仁以個人的早餐選擇為例,他會準備「地瓜、堅果、無糖豆漿」,此份早餐可均衡攝取良好碳水化合物、油脂及蛋白脂,有3大營養素再搭配7小時睡眠,綜合飽足的食慾,有精神運動等條件,就能達到控制體重不復胖的境界。

(中時電子報)

相關文章

分享