「早餐最重要」錯了! 自律神經醫師:消夜才是

一般人都認為早餐是一天當中最重要的一餐,想不到近來有科學證據推翻了這個說法。中華民國自律神經失調症協會理事長、減肥名醫郭育祥指出,其實消夜才是一天中最重要的一餐,而且睡前吃什麼,就會長成什麼。

▲自律神經名醫郭育祥表示,消夜才是一天當中最重要的一餐。〈圖/取自中時電子報〉

許多人以為睡覺時,腸胃系統也在睡覺,完全是錯誤的迷思。郭育祥在臉書中指出,依照人體的生理運行機制,睡覺前腸胃才準備開始工作,睡眠狀態中,生長激素、瘦體素也都開始運作,包括免疫機制也在睡眠中進行,同時睡眠時期也是消化作用發揮得最完善的時候。

因此睡覺前身體如果攝取了良好的營養素,就能在睡眠中好好地進行修復,所以睡覺前吃的東西,才是影響我們生長發育最重要的關鍵, 而且睡前吃什麼,就會長成什麼,若睡前吃泡麵,身體就吸收了油脂和人工化學添加物;睡前吃牛排、雞肉,身體就吸收到蛋白質、長成肌肉;睡前愛喝酒,就有可能得到酒精肝。

郭育祥強調,若能吃得健康,睡前進食絕對不是罪惡,而且他提倡晚飯挪到睡前吃才是真正符合生理機制的最好作法!因為吃飽之後睡覺,可以讓副交感神經好好作用、腸胃能充分蠕動,讓身體在深眠狀態中獲得最好的修復。

另外,郭育祥也提醒,晚餐若吃得晚、睡眠睡得好,隔天起床之後並不一定要吃早餐,因為睡眠中若身體已有滿滿的生長激素與瘦體素,可以支應起床後三至四小時左右都不需要額外的熱量,所以起床後的第一餐,最佳的攝取時間點應是起床後的三小時。

(中時電子報)

相關文章

分享