上課一杯手搖飲 補教師36歲就中風失語

36歲就中風!36歲補教老師洪先生7月間下課後突然在樓梯間跌倒且無法言語,經同事送醫發現是出血性腦中風,經接受立體定位手術抽吸出腦部血塊,兩周後終於可以用單詞及簡單句子與人互動。醫師指出,洪姓患者不菸不酒但愛喝手搖飲,發病前經常頭暈,可能已罹高血壓卻未好好控制。

林新醫院神經外科醫師高定憲指出,洪男到急診時已右側肢體癱瘓、無法說話,血壓高達191/125,經電腦斷層掃描檢查發現其左側基底核出血,原住加護病房觀察並控制血壓,但第三日經第二次電腦斷層掃描發現血塊擴大,造成神經壓迫,立即安排立體定位抽吸手術將部份腦內的血塊抽吸出來。

高定憲指出,立體定位腦部血塊抽吸術,是以頭架固定於病人的頭顱上,透過電腦斷層檢查精準計算患者腦內血塊中心,在患者顱骨鑿開約1公分左右的洞,將引流管置入抽取血塊,再將尚未液化的血塊透過藥物引流出來,具傷口小、癒合快、恢復期短優點。而洪男也在手術後兩週內已慢慢恢復語言能力,可以與人互動。

高定憲說,近年中風患者年輕化,45歲以下的年輕型腦中風患者這幾年已上升到10%,歸咎原因主要是現在的上班族多是久坐,再加上3C低頭族多,飲食偏向高油、高糖和高熱量,如果工時又長、壓力大、睡眠不足、吃飯時間不定,都會造成慢性病年輕化。

而洪先生是補教老師,不菸不酒但愛吃肉、體型微胖,家人說他經常上課時就是是一節課一杯手搖飲,發病前有頭痛、頭暈的症狀,懷疑早有高血壓卻未留心。

中時 馮惠宜

相關文章

分享