中天新聞》修繕迎接故宮建城600年!紫禁城養心殿寶匣見證王朝興衰史

養心殿應該是在清宮廷劇中,觀眾最為熟悉的宮殿。北京故宮從9/3起,為了迎接紫禁城建城六百年,正式展開了為期兩年的修繕工作,在施工前北京故宮從養心殿,屋頂正脊中取出了一個,難得一見的鎮宅寶匣,是目前紫禁城內,發現唯一的彩繪寶匣,更讓人們對於養心殿,這個過去紫禁城內的權力中心,充滿好奇。

在清宮廷劇裡,養心殿大概是我們最為熟悉的宮殿,因為皇上所有的愛恨情仇,幾乎都跟這裡有關,而這個紫禁城內最重要的權力中心,就連硬體建築都充滿著神秘色彩。為了迎接紫禁城建城六百年,養心殿正式展開為期兩年的修繕期,施工人員首先於屋頂正脊內,取出的鎮宅寶匣,就是目前為止紫禁城內,發現唯一一個有著彩繪的寶匣。

▲紫禁城養心殿。(圖/中天新聞)

根據史料記載,於殿頂埋藏寶匣,目的是為了避邪鎮宅,但至今紫禁城內發現的三十多個寶匣,樣式與內容物各有不同,僅能反映出古人趨吉避凶的一種心理。說到養心殿的歷史,就不能不提,它還是紫禁城內 第一個裝設玻璃窗的宮殿。從雍正皇帝開始,皇上寢宮從乾清宮移到了養心殿,空間雖然侷促,卻是雍正高度集權的開始。

在雍正十三年的皇帝生涯中,基本保持了「下床就上班」的生活規律。以平面圖來看,養心殿結合了現代住辦結合的功能,展現了雍正注重時間與效率,自此清朝有八個皇帝,把養心殿作為生活起居和處理政務的地方,時間長達近兩百年。

此外,還會發現這裡的獅子,前朝後殿長得不一樣。特別是在皇上寢宮外,獅子不能聽不能看,與皇帝上朝處,豎起耳朵高大、威武的截然不同。另外還有城牆上,為了怕鳥類聚集難以清理,或怕鳥糞落下,壞了皇室雅興,工匠發揮巧思,將屋簷坡度與牆脊加大,讓鳥類不易站立。種種細節各種巧思,在下次親自前往時,不妨駐足一下,仔細觀察、細細品味。

相關文章

分享