司馬昭之心?扁拋台獨公投議題 目的並非「獨立建國」

前總統陳水扁日前接受《產經新聞》專訪,強調「受到來自中國強力外交、軍事壓力的台灣,現在正處於非常危機的狀況」、「必須早日舉行公投,將台灣的聲音傳到全球」。一般認為,他此舉是希望在統獨光譜中確立獨派共主地位,一來累積政治能量,二則爭取特赦。國民黨前立委孫大千今天就在臉書指出,扁力推「台獨公投」,究竟是真的胸懷獨立建國的志向?還是故意出難題給小英,惹禍生事,借機施壓,逼迫她宣布對你特赦呢?他直言,陳水扁,你真的是「司馬昭之心,路人皆知。」

針對陳水扁拋台獨公投議題,陸委會主委陳明通日回應,「中華民國台灣是現狀,也是現階段最大公約數」,但陳水扁隨後在臉書坦言,沒有辦法接受陳明通的說法,強調「台灣」才是現階段最大公約數,「中華民國台灣」或「中華民國」都不是!

孫大千今在臉書PO文說,扁在擔任總統的八年中,為什麼不敢公開主張,「沒有辦法接受中華民國是全台灣人民的最大公約數」呢?「你現在突然轉型成為一位極端的台獨人士,究竟是為了台灣人民?還是為了掌握獨派的政治能量,好讓你能夠繼續呼風喚雨,縱橫政壇呢?」

▲前總統陳水扁促蔡英文推台獨公投明確表態,「不想成為中國的一部分」。(圖/報系資料照片)

孫大千更質疑阿扁,難道忘記扁案發生時,他是怎麼用一副「兒皇帝」的態度,向美國政府求救喊話的嗎?在他心中,沒有台灣,沒有中國,只有美國吧?還有什麼資格談「台灣中國,一邊一國」啊?

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享