哈姆太郎伴讀 小主人讀出好成績

就讀台東縣成功國小三年級的翁榆禎小妹妹,2年多前購買一隻黑耳金熊鼠,取名「瘦肥」,就此成為至交,形影不離,一起逛街、談心事,寫功課時還會把瘦肥放上書桌陪伴,稱職「伴讀」讓她能靜下心來認真讀書,成績也越來越好。

黑耳金熊鼠模樣十分可愛,小時候毛色是淡奶茶色,成鼠後轉成橘金色,和卡通哈姆太郎模樣十分相似,差別只在黑耳金熊鼠有著黑黑的耳朵,十分特別。屬易飼養鼠類,非常受到小朋友喜愛。

羅媽媽說,2年多前帶著妹妹去逛夜市,初遇黑耳金熊鼠,可愛模樣讓妹妹驚為天人,立刻撒嬌要求買回家飼養;她告誡妹妹要負起飼養責任,妹妹點頭答應後才將熊鼠帶回家。

因為熊鼠外型胖胖的,妹妹於是取名「瘦肥」,希望有朝一日「瘦肥」能變苗條點。妹妹和瘦肥感情相當好,不只每天都把瘦肥放在身上玩,外出時也會帶著一起出門逛街,心情不好時則會向瘦肥吐露心事,甚至念書時也由瘦肥陪她念書。羅媽媽吃味地自嘲:都快比我這個媽媽稱職了!

翁榆禎捧著瘦肥說,瘦肥非常厲害,會自己用嘴巴將籠子的鐵門咬開,從3樓偷跑下1樓閒逛,是個不安於室的小孩,第1次發生時,還以為瘦肥走失了,嚇壞了!她一會兒輕撫一會兒輕吻瘦肥說,牠是最貼心的好朋友,每次心情不好,看見瘦肥肥嘟嘟的可愛模樣,就會忍不住想笑;會好好的照顧瘦肥,一起快樂生活。

中時 楊漢聲

相關文章

分享