變色跳恰恰 冷血動物一點都不呆

冷血動物一點都不呆,寵物變色龍俏皮能與人互動,台中市一名女子SUNNY飼養的高冠變色龍「小乖」,不僅會變色,還做一些令人啼笑皆非的舉動,牠誤把女飼主的手指當成食物,突然伸出舌頭「突襲」,拖著捲曲的尾巴跳恰恰,既呆萌又靈活,模樣相當可愛。

天生就是「變身高手」!飼主SUNNY指出,高冠變色龍體表顏色,會依生理及環境狀態改變。平日皮膚呈現自然的淺綠色,遇到警戒,褐色身體就像一片枯葉,能與環境背景融為一體,利用自己保護色躲藏,不易被天敵發現。

不僅如此,3個月大的「小乖」還是「舞林高手」,有時站在樹葉上,前後腳一前一後重複移動、宛如恰恰舞步;被放在手掌上,起初乖乖閉著雙眼,下一秒,突然發出「Ha~Ha」聲音,射出舌頭觸及飼主的手指頭,這些都是獵捕的動作,「嚴肅」的場面,變得挺逗趣。

為了讓「小乖」活得自在,SUNNY在市警二分局擔任員警的老公林子文,有園藝專長,幫牠打造「大自然的窩」,利用陽台一處小空間,設置枯枝、樹幹,供自由爬行,採活水滴樹葉飲水,冬天溫度保持28~32度、濕度足夠,食物則餵養蟋蟀、麵包蟲之類。

飼主SUNNY說,像戴頂高帽的高冠變色龍,因價格平民、好飼養,這幾年很多人飼養。尤其爬上樹幹,尾巴捲曲成漂亮的蚊香狀,能維持穩定度,驚恐時則會高高翹起,靈活大眼睛咕溜咕溜的轉著,古錐取勝。

中時 張妍溱

相關文章

分享