情緒失調 劇場導演透過音樂轉換心情

據健保署統計,全台共有121萬人使用抗憂鬱處方籤,情緒問題深深困擾國人,新生代劇場導演羅棋瑄,也觀察到周遭好友時常為情緒苦惱,為此,她特別結合音樂專長,製作一齣演員透過肢體、音樂變化表演,完全沒有對白的實驗作品《船到橋頭自然捲》。

羅棋瑄表示:「情緒看不見、摸不著,但透過音樂轉化情緒,會有意想不到的幽默感,我想告訴大家,情緒是一時的,人生是長遠的,我們可以透過不同觀點看待情緒。」

1996年出生的羅棋瑄是桃園人,從小讀音樂班,主修小提琴,高中時陪同朋友報考北藝大戲劇系,也為自己報名,誤打誤撞考上,現為該校學生,一腳踏入劇場世界,主修導演,對音樂設計格外有興趣,她表示:「過去以劇本導戲,這次也把音樂視為角色的一環。」

羅棋瑄以在辦公室日常生活中的一天,作為劇情內容,並以各種不同樂器的屬性,表現演員的情感變化,她舉例:「我選定低音提琴,作為凶狠主管的聲音,需要比較少女的感覺時,我就使用長笛。」

羅棋瑄說,在呈現高階主管喜怒哀樂不顯於色、一絲不苟的狀態時,她採用打擊樂的精準滾奏,「辦公室戀情的眉來眼去狀態,就以清脆的風鈴,帶入粉紅色的泡泡感。」

羅棋瑄表示,即使是表現沉默狀態,也可以透過音樂表現,「我認為沉默的音樂就是『答答答』的音效感,就是那種『安靜到可以聽見一根針』的聲音。」

製作人陳曉潔表示,這是一部聽覺視覺化、音樂肢體化的作品,「透過音樂,牽動不同的喜怒哀樂感受,讓觀眾會心一笑,並且體悟人生到人生原本就會有很多變化,船到橋頭不總是會直,有時會是『捲』的。」

演出將於9月14日至16日,在台北華山文創園區1914烏梅劇院舉行。

中時 李欣恬

相關文章

分享