媽祖醫院腫瘤剋星「銳速刀」讓老翁重獲新「聲」

70歲陳姓阿公因長期喝酒造成吞嚥疼痛、無法說話,經北港媽祖醫院確診為下咽癌4期,院方以「銳速刀」放射治療搭配化療1個多月,下咽部腫瘤已完全消失且未損及聲帶,13日阿公特別回院獻花,感謝醫生讓他重獲新「聲」。

從事耕種的陳阿公因種田時大量流汗,習慣喝啤酒解渴補充水分,沒想到因此罹患下咽癌,由於傳統治療方式是採用手術直接切除罹癌部位,可能傷及喉嚨與聲帶,讓阿公裹足不前

北港鎮媽祖醫院放射腫瘤科朱俊男醫師為確保阿公的聲帶功能,使用精準靶向放射治療儀器「銳速刀」,經過6星期放射治療配合化學治療,下咽腫瘤得到完全消除的效果。

朱俊男表示,第4期下咽癌除了手術直接切除以外,同步化學放射治療提供患者另一種非侵入性治療的選擇。陳阿公療程中配合醫療團隊飲食建議,體重不降反升。不過後續追蹤發現還有1處食道腫瘤,所幸早期發現及早治療,病情穩定控制中。

朱俊男強調菸、酒、檳榔是頭頸部腫瘤重要危險因子,早期篩檢、早期治療是對抗惡性腫瘤的不二法門。根據統計,約有近3成下咽癌患者會出現食道癌,陳阿公就是這種情況。

媽祖醫院院長吳錫金指出,院方不惜重資購置「銳速刀」,可針對全身各部位腫瘤進行精準且快速的放射線治療,搭配中醫治療,有效打擊腫瘤細胞,最重要的是方便雲林沿海患者就近治療,不致於因路途遙遠而延誤治療時機。

中時 張朝欣

相關文章

分享