蘇啟誠大阪輕生 好友魏木村不捨蘇啟誠攬下政務官責任

外交部今天證實,大阪辦事處長蘇啟誠凌晨在大阪官邸輕生,疑似承受不住關西機場關閉責難,他的花蓮好友前市長魏木村指出,他是認真、負責任的外交官,大阪機場淹水責任不該是他要承擔,該負責的應該是政務官啊,他也感嘆說,若晚幾個月,事情就不會這樣了。

蘇啟誠原是駐那霸辦事處處長,今年7月才剛任職大阪,就遇上9月的燕子颱風橫掃關西,造成關西機場封閉,受困台灣旅客不滿求助無門,挨轟救災效率太差,各方指責聲不斷,揚言要大阪辦事處負責。

魏木村卸下市長職務後,這幾年以琉球台灣商工會顧問身份,協助推動花蓮與沖繩嶼那國島的觀光、農業交流,與駐那霸辦事處長蘇啟誠相識,魏木村說,蘇啟誠為人客氣,即便素不相識,聽聞他們來訪,親自打電話關心,還到飯店拜訪,協助事後交流事項,是個完全沒架子的官員。

魏木村說,上次跟蘇啟誠聯絡是今年4月,花蓮市姐妹市沖繩發起花蓮地震重建募款,與那國町長外間守吉帶著500萬元日幣,約新台幣120萬,要親送到花蓮賑災,但憂心攜帶太多現金入關恐有問題,透過他與市公所聯繫,由市公所開出證明,讓外間守吉順利帶著善款入境。

日本關西機場災情傳出,看盡官場百態的魏木村說,正憂心「事務官可能要背黑鍋了」,沒想到今早就聽到蘇尋短的噩耗,早上幾個共同好友來電告知,大家都難過得落淚,不捨好友的「負責」。

中時 張祈

相關文章

分享