嘉義》民進黨「花文之爭」延燒 兄弟情隨選戰消逝

民進黨「花文之爭」不只從嘉義燒向台北,在吳芳銘完成縣長登記後,翁章梁、吳芳銘、洪耀福3人間的「兄弟情」,也成了比選戰本身更受關注的話題。

8月28日上午,嘉義縣海線鄉鎮仍淹在大水之中,嘉義縣長張花冠「心儀」的接班人吳芳銘,先到了縣選委會登記參選縣長,並宣布退出民進黨同時辭去副縣長。就在半小時後,立委陳明文力挺、獲民進黨提名的農委會前副主委翁章梁,也完成登記。從嘉義紛擾到台北政壇1年的「花文之爭」,確定進入延長賽。

不過,這場賽局,結果已不重要,過程應該也不會太多激情畫面。反倒是翁章梁、吳芳銘,以及在台北操盤的民進黨祕書長洪耀福3人間的「兄弟情」,在這場延長賽將如何交手,令人好奇。

3人都是許系大將

也曾在台北共同租屋打拚

對於吳芳銘的參選,洪耀福日前在嘉義縣民進黨的誓師授旗大會上,曾冰冷說出「吳芳銘參不參選對整個嘉義縣的選舉沒有任何影響,因此這是1個不重要的題目」。

對往日兄弟情,吳在登記當天,仍說出「兄弟登山,各自努力」的場面話,但熟悉3人過往關係的黨內都知道,青春年少的兄弟關係,如今早是「情已逝」!

翁章梁、吳芳銘,以及洪耀福3人都是曾襄助民進黨前主席許信良追逐總統大夢的野百合學運世代。洪是吳的東海大學政治系及大肚山社學長,翁、洪則是跨校夥伴同志,洪、翁算吳的「兄長」,3人甚至還曾是共同租屋,在台北政壇打拚的室友。

也確實,3人當年力助許信良角逐總統大位的共同青春夢,最後藉蔡英文實現,卻也因為陳明文、張花冠在政治上翻臉,竟牽連3人關係生變,彷彿電影《投名狀》翻版,令人錯亂。

當年許信良的年輕幕僚中,吳芳銘被視為是最有文采者,他知識能力強,興趣廣博,東海畢業後,先念中正政研所,還到北大攻讀博士;而吳還擔任黨內幕僚多年,黨務、國會、地方政府都有資歷,現在宣布退黨,堅持要和過往的「兄弟」翁章梁對壘,與翁、吳都熟識的黨內老少,不僅多有感慨,事實上更不諒解吳,對吳堅持參選的動機,尤其和張花冠的連結,也有不少傳言。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 邱怡萱、財訊雙週刊文/江上雲

相關文章

分享