台灣秋蟹還沒上桌 陸官方先自招「市售99%陽澄湖大閘蟹幾乎是冒牌…

中秋節腳步近,每年此時,正是秋蟹上桌時,廠商莫不狂打「陽澄湖大閘蟹」來吸客,不過,台灣秋蟹季尚未開打,大陸官媒卻直言「市售99%陽澄湖大閘蟹幾乎是冒牌貨」,提醒消費者莫花大錢當凱子。

根據陸媒報導,陽澄湖大閘蟹敲定9月21日「開捕」(開始捕撈),價格相比太湖大閘蟹、江蘇大閘蟹還要貴上5倍,市場上、電商平台上已經熱賣到供不應求。

不過,新華網報導,因為「洗澡蟹」屢禁不止,「山寨」陽澄湖大閘蟹滿地爬,「市售99%陽澄湖大閘蟹幾乎是冒牌貨」。

新華網報導,北京水產批發市場開賣的陽澄湖大閘蟹,已經戴上防偽鎖扣,預售的蟹券更已在電商平台上火熱開售。

何謂洗澡蟹?新華網報導指出,有些取巧的蟹農,在陽澄湖開捕前,將外地蟹放入陽澄湖中「住」一段時間,便被貼上陽澄湖大閘蟹的標籤,甚至有商家連洗澡都省了,直接裝箱上防偽鎖扣。

據大陸全國河蟹市場統計,大閘蟹全年行銷總額為人民幣778億元。其中,陽澄湖大閘蟹約人民幣300億元,占比40%。 但商家都心知肚明,去年陽澄湖大閘蟹真正產量僅1,600噸,換算產值只有人民幣3億元。

前江蘇陽澄湖大閘蟹行業協會會長楊維龍指出,近兩年由於治汙限排、環境保護等湖區大面積拆除養殖圍網,陽澄湖大閘蟹的產量從原本2,000噸已降至1,500噸,早就供不應求。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享