牡丹鄉長陳英銘貪汙案判無罪 陳:感謝司法還公道

屏東地檢署偵辦牡丹鄉工程弊案,認定牡丹鄉長陳英銘自2010年起經辦工程採購,涉嫌透過綽號「班長」鄭姓廠商擔任白手套收取回扣,案件經屏東地院2年多來審理,14日因證人前後證詞不一,無法證明涉案人貪汙事實,一審判決陳英銘無罪,全案可上訴。

陳英銘獲悉判決後表示,他是老師出身、轉戰政壇,白紙一張不懂「社會風氣」,當初只是簡單想爭取經費為地方建設,不料扯上官司,他對公所發包的工程品質要求很高,如果真的要貪,就不會如此,謝謝司法還他公道。

屏東地檢署主任檢察官陳怡利則指出,目前還未收到判決書,必須等收到書類才能瞭解法官判決理由,並研議是否上訴。

屏檢起訴書指出,陳英銘當選鄉長後,包括公所辦公室裝修、道路改善、野溪整治、部落環境改善等相關工程,皆涉嫌將相關工程分配給特定集團承包,並要求承攬業者須支付佣金作為回報,經清查後認定不法所得超過2212萬餘元,檢察官起訴時措辭嚴厲,更具體求刑25年。

陳英銘出身教育界,屏東師專畢業在家鄉牡丹石門國小任教長達29年,2006年退休首度投入縣議員選舉,因賄選遭起訴,之後獲判無罪,接續選上鄉長並連任成功;他任內重新啟用旭海溫泉區等公共建設,聲望水漲船高,牡丹鄉民對教育人員也多支持,鮮少傳出施政爭議。

中時 林和生、謝佳潾

相關文章

分享