新北》中和掃街與市民泡茶開講 民眾感激蘇貞昌解決中和淹水問題

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(14)日到中和新生街市場掃街拜票,由新北市議員張瑞山、市議員參選人張志豪、張維倩皆陪同爭取支持,所到之處受到民眾簇擁、爭相合照、簽名,送上粽子、鳳梨等,祝福蘇貞昌高票當選,更有民眾對蘇貞昌過去政績很有感,秒變助選員向旁人介紹「中和第一大功勞者,替我們解決淹水,為我們蓋雙和醫院的就是蘇貞昌」,高喊大家一定要投他!

針對侯友宜對鄭南榕事件問心無愧一事,蘇貞昌則表示,鄭南榕的遺孀、女兒都還在,侯副市長這種講話是二度傷害,轉型正義是很嚴肅的事,還原歷史真相,洗盡冤屈,讓民主落實才是正事。

一早來到中和區新生街市場掃街拜票,蘇貞昌衝勁十足親握每一雙手,宣傳自己理念,未來當選要為市民爭取垃圾袋降價、擴大長者假牙補助、興建親子體驗博物館等政見。掃街期間更直接坐下來和鄉親喝茶閒聊,展現十足親和力。

行經「香蕉花」攤商前,蘇貞昌靈機一動,考考在場的記者及議員們這是什麼花種,卻沒人知曉,蘇貞昌比著藏在裡面一片片鵝黃色的香蕉花瓣,這就是香蕉花蕊,我們所吃到的香蕉就是從這花蕊長出來的,掃街不忘機會教育。蘇貞昌也分享過去常常帶女兒們回屏東的農田裡觀察農作物,讓孩子多一些接觸大自然的機會,相信有機會接近台灣鄉土的孩子,長大也會知道如何對待台灣的自然環境。

蘇貞昌以香蕉花做比喻,孩子不懂辛苦是甚麼,不懂香蕉是怎麼長得,如同在「樹下乘涼,還罵種樹的人享受台灣的民主,還踐踏民主自稱民主」。當年打壓人民,當年扭曲歷史,行使威權的正是國民黨,今天要轉型正義,就是讓歷史的真相呈現,讓受冤屈的人平反,如今台灣好不容易可以啟動轉型正義的機制,希望大家一起嚴肅地面對這個問題,不是為一個選舉,不是對某一個人,更不是為一個政黨,這樣台灣才會正常發展。為民主努力一輩子的他說,民主是在多少代台灣人的努力之下才有今天的成果,希望這個努力不會再被扭曲。

針對媒體提問,對手侯友宜說他抓鄭南榕是問心無愧,蘇貞昌遺憾地表示,鄭南榕的遺孀、女兒都還在,侯副市長這種講話是二度傷害,對受苦難的家屬、遺孀、女兒不知道情何以堪。蘇貞昌說,轉型正義是很嚴肅的事,是幾代人的努力,才啟動了這個機制,要讓當年受冤屈、受苦難的人民,還原歷史真相,洗盡冤屈,給他們一點溫暖,台灣的民主才能向前走,我們把這件事情跨過去,大家努力來讓台灣的民主更落實,才是正事。

中時 葉書宏

相關文章

分享