貿易戰談判夢一場? G20部長會議中美主將都缺席

大陸商務部昨(13)日證實收到美方邀請,將進行新一輪經貿磋商。不過9月14日在阿根廷登場的20國集團(G20)貿易部長級會議,中美雙方不派出各自的主帥親征,再度引發遐想,是否中美貿易戰談判無望?

根據外媒「politico.com」報導,美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council) 美中資深副總裁Erin Ennis受訪表示,她預計美國貿易代表署辦公室(USTR)一旦完成徵詢意見分析,就會立刻宣布對中國大陸祭出2000億美元進口商品關稅。Ennis指出,若中美想爭取在今年11月30日至12月1日舉行G20領袖峰會前達成共識,這次的貿易部長級會議是最佳時機。

據悉,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)以及大陸商務部長鐘山都不會出席這次貿易部長級會議,分別派出副手,美國以及中國大陸分別派出駐世界貿易組織(WTO)大使習達難(Dennis Shea)、商務部副部長王受文,美國貿易代表署辦公室(USTR)並未說明是否會開起雙邊會談。《日經亞洲評論》曾在8月22日指出,對陸課稅的機關就是USTR,美國財政部在貿易政策上並無實權。

大陸商務部雖然在13日指出收到美方邀請,並提到雙方正就一些細節進行溝通。不過,美國總統川普(Donald Trump) 卻在於美東時間9月13日上午10時15分在推特發文表示,華爾街日報搞錯了,美國沒有因壓力被迫坐上貿易談判桌,面臨壓力的是中國,而不是美國(The Wall Street Journal has it wrong, we are under no pressure to make a deal with China, they are under pressure to make a deal with us.)。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享