工研院攜手大同 探索完整馬達製造解決方案藍海

工研院今與大同公司簽約,共同在馬達驅動器上進行合作開發,由工研院將提供授權技術轉移,協助大同建立馬達驅動器研發團隊,為產業提供結合馬達與驅動器的電控次系統,以更高附加價值,在全球市場開闢新藍海。

根據工研院產業科技國際策略發展所統計,2016年全球馬達市場規模為922.3億美元,在各國相繼推動高效率馬達法規政策、開發工業4.0與智慧工廠技術下,進而帶動關鍵零組件馬達發展,預估2020年市場規模將成長至1,173.2億美元,年複合成長率達6.2%。

大同董事長林郭文艷表示,為了因應世界對動力全面電氣化的潮流,傳統馬達使用,須配合更精密與更有效的控制與驅動技術。此次與工研院之合作開發馬達驅動器,將可讓大同大動力馬達在市場上更接近使用端。

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生則說,未來透過技術移轉與人員訓練,加上大同既有的馬達製造能力,將可整合廠商需求,提供完整的馬達製造整合解決方案,為國內產業開闢出新藍海。

中時 王玉樹

相關文章

分享