嬰兒時期摔斷腿 蒙古醫師害他長短腳 台灣醫療團隊伸援手

台灣醫療國民外交美事再添一樁!彰化員榮醫療體系員榮醫院、員生醫院與三軍總醫院15名醫護,月初組團前往蒙古義診,9歲男童阿莫幼年時發生意外致右腿骨折,少了一小截腿骨,導致長期長短腳,須拄拐杖行走,醫療團隊決定安排阿莫到台灣,預計25日抵台接受手術治療。

阿莫的父親在交通不便的蒙古風塵僕僕趕到醫療團隊下榻的飯店,已是晚上10點,他眼眶泛紅拜託醫師能幫幫兒子,希望阿莫能像所有蒙古游牧民族一樣生活,騎馬奔馳在大草原上放牧牛羊、開心與同伴玩摔角,而不是只能一臉哀愁拄著拐杖、獨自在角落羨慕別人。

員榮醫院家醫科主任黎雨青表示,阿莫4個月大時不慎被摔斷腿,當時送醫治療,當地的蒙古醫師卻只用木板固定;9個月大時再就醫時,右腳腓骨和脛骨都已斷裂,進行手術釘鋼釘,蒙古醫師卻又釘錯位置、且發生感染。

黎雨青說,雖然只是骨折,卻因一連串的誤診和錯誤處置,導致阿莫現在右腳比左腳短了10公分,右腳踝處還少了一小截骨頭,小腿骨因而發展成「中空」,再也無法正常行走。

他強調,治療骨折在台灣來說並非大手術,只是阿莫腿骨已遭許多增生組織取代,需進行多次手術,矯正已彎曲受損的腿骨。

三總骨科部主治醫師林坤儀指出,阿莫右小腿屬「右側脛腓骨骨折術後合併骨不癒合」,需先進行開放性復位併鋼釘固定術與骨移植術,術後約需半年至一年,腿骨才能癒合。

員榮醫療體系副總院長吳怡昌表示,從小到大阿莫出門都靠爸爸揹,直到小學時期才練習拄拐杖;由於蒙古當地醫院醫療資源不足,必須搭機到台灣來手術。手術治療費用將由三總負擔,其他部分則由員榮體系資助,目前留守蒙古的醫療團隊正在當地發起募款,籌措機票旅宿費用。

得知兒子的右腳有機會治癒,而且還不用擔心龐大的治療費用,阿莫的父母都相當激動,不斷擦拭眼淚感謝台灣醫療團隊;預計本月25日,醫療團隊就將安排阿莫到台灣治療。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享