峨眉山金頂捨身崖成自殺聖地 佛教協會呼籲珍惜此生

大陸四川峨眉山金頂攝身崖(又被叫做捨身崖)近來接連發生多起遊客跳崖事件,引發網友廣泛關注,14日峨眉山佛教協會發出倡議書,呼籲云云眾生「人身難得,珍惜此生」。

倡議書全文為,峨眉山金頂攝身崖,因常現佛光而得名,佛光因攝人身之影像於其中,亦稱「攝身光」,所以,捨身為攝身之誤。

峨眉山是中國佛教四大名山之一,普賢菩薩的道場。佛教以慈悲之心普度眾生、尊重生命為根本宗旨。佛教戒殺,強烈反對一切殺生行為,並視自殺與殺生罪過相等!佛經有言:好喜殺生,種地獄之罪,若來人中,壽命極短。對自殺者,佛陀明確呵斥:汝等愚癡,所作非法!豈不聞我所說慈忍護念眾生,而今何不憶此法?

人身難得,珍惜此生。自殺是愚癡的行為,不能解決任何問題,只會讓自殺者罪業更加深重,帶給家人更多的痛苦,讓家族蒙羞;自殺者也辜負了關心愛護自己的人,情何以堪!更給社會造成極大不良影響。在佛教聖地自殺,更使淨地蒙塵,罪莫大焉!

一失人身,萬劫不復。峨眉山佛教協會奉勸自殺者:人身難得,當努力向善向上,創造幸福,珍惜生命,以佛教的覺悟人生、奉獻人生的信念去面對個人種種不順之事,勇敢地生存下去,為家人幸福、為社會和諧、為國家民族復興,作出自己積極的貢獻。

旺報 孫曜樟

相關文章

分享