桃5環保局公務員索賄放水 市府前大膽收錢

曾任桃園市環保局稽查員的徐姓男子,離職後開設環保顧問公司,打著環保局核可簽證技師的名號當白手套,以百貨公司禮券、萬元悠遊卡、甚至「月薪2萬」賄賂過去同事,不但稽查員受不了誘惑洩漏稽查結果,技士、公關室隊員也幫忙提前通報、甚至偷天換日掉包採檢水樣,主管陳情案的組長更洩漏陳情人身分,一行人更大喇喇在市府前收受賄款,桃檢一口氣起訴6業者和5公務員。

41歲徐姓男子2013年7月起擔任環保局水保科稽查員,4年後離職成立環保公司,深知環保設備代操作業者千方百計避免稽查,桃園升格後,利用過去人脈,找上5名同事,包括47歲蔡姓和31歲林姓稽查科約僱稽查員,46歲水保科技士,40歲許姓公關室隊員,32歲環境稽查雲端平台鄭姓行政組長。

徐男自2015年起,不但以10萬元百貨公司禮券、儲值12萬元的悠遊卡,換取稽查分工和結果,更以「每月2萬元」代價,向許姓隊員、鄭姓組長取得「桃園市環境稽查員端平台系統」的帳號、密碼,取得各地陳情內容、派案進度,及稽查結果。

收賄的陳姓技士則把突襲稽查的廠商名單和確切時間寄到自己私人信箱,再把信箱的帳號密碼交給徐男,每家廠商索賄1萬元,最多1次就17萬元入帳,讓業者可以提早加水稀釋、變更製程因應稽查,甚至有公司被查獲3次、面臨停工,開價8萬元換取「3/30,上午9點」的稽查資訊。

陳姓技士更曾偷天換日,幫忙掉包稽查員採集的硝酸鹽氮超標的採樣水,讓排放汙染的廠商免責,甚至指示採集人員不用送驗,每次事成都向徐收取業者的賄款,一行人大膽多次在市府前收賄款,「荷包滿滿」的徐男甚至陪老婆到美國待產時,都還以通訊軟體Line跨海遙控收受賄款。

桃園地檢署檢察官黃榮德去年10月指揮廉政署搜索徐男住辦,從一行人手機通話和通訊軟體對話紀錄、電子信箱,以及業者帳冊等查出不法,5名公務員不法所得光現金就從2萬至36.6萬元不等,總計涉貪逾百萬,桃檢依違背職務收受賄賂、洩密等罪嫌起訴11人,考量5名公務員都坦承犯行、主動繳回不法所得,建請減輕其刑,5業者無前科也都直言不諱、建請宣告緩刑,而扮演關鍵角色的徐男則因配合偵辦、供出細節助檢方辦案,建請量處適當之刑。

中時 蔡依珍

相關文章

分享