獨派公車上嗆柯P 違社維法裁處拘留一日

台北市長柯文哲上月29日搭公車上班途中,遭獨派人士陳峻涵「突襲嗆聲」,3度趨前質問柯的兩岸立場,要求柯講清楚是誰下令沒收台灣旗?柯動怒回應「干我屁事!」、「你這樣子是騷擾」 ,事後警方依違反社維法送辦,法官認為陳的行為,已影響市長安全維護勤務,裁處陳拘留一日。本案可抗告。

陳峻涵是台灣國辦公室主任,他先在今年6月趁柯文哲到台北車站視察防災演練時,朝柯丟擲寫有「臭鞋丟臭柯」字樣的紅色拖鞋,但砸中隨扈,警方已另依妨害公務等罪嫌將陳函辦。

柯文哲8月29日早上7時許,搭乘公車上班時,陳峻涵在車上手持「柯文哲大哉問」,當面質問柯,這任市長都還沒做完,為什麼感覺就想要與親民黨主席宋楚瑜搭檔「柯宋配」?柯則用台語回嗆。

陳並質問柯,世大運到底誰下令沒收台灣旗?柯臉色鐵青,最後柯不滿說世大運閉幕時場內是國安局管的,「干我屁事!去問蔡英文啦!」。柯氣說「我可以不要回答嗎」、「你這樣子是騷擾」,隨扈在旁試圖制止,強調陳行為已違反社維法。

台北市政府也因獨派一再騷擾柯,造成市警局維安困擾,柯自31日起改搭乘公務車上班。警方也在31日依據隨扈的蒐證畫面,依社維法妨害公務將陳送辦。

法官依據隨扈蒐證畫面及證述,認定陳當天早上7 時7分、7時9分及7時10分,連續以身體迫近台北市長柯文哲及林姓隨扈,已影響市長安全維護勤務,違反社維法85條「於公務員依法執行職務時,以顯然不當之言詞相加,尚未達強暴脅迫或侮辱之程度」,裁處拘留一日。

中時 陳志賢

相關文章

分享