黃士修絕食83小時 網友欲宣傳竟遭臉書禁止廣告

「以核養綠」公投領銜人黃士修為抗議中選會行政怠惰,拒絕再送件收件,展開絕食至今已長達83小時,是林義雄106年5月11日絕食5小時的16.6倍。被核能流言終結網友稱為16.6個「林義雄單位」。臉書時事評論專業以「老百姓絕食餐風露宿,林聖人絕食養尊處優」總結兩人絕食抗議的差異。

時事評論臉書專頁「你這麼好騙,你家裡人知道嗎?」(簡稱「你」,下同)在16日製圖「絕食抗議大對決」,比較黃士修絕食與林義雄絕食。「你」指出,以出發點分析,黃士修是「要求政府手法,還給人民選擇支持或反對的機會」。而林義雄是「逼迫政府買單自己的主張,毀掉三千億蓋好的核四。」

在絕食的地點上,黃士修在中選會門口經歷日曬風吹雨淋,而林義雄在義光教會室內由專人服侍。

而在政治主張上,黃士修主張「國民黨或民進黨執政皆堅持專業立場,最終推動以核養綠公投。」林義雄宣稱畢生為了核四公投奮鬥,民進黨執政後卻坐視蔡政府打壓「以核養綠」公投,林義雄被媒體封為「聖人」,但至今對黃士修絕食卻不聞不問不表態。

而兩者的身份更是最顯著的對比。黃士修強調自己只是平凡人,不存在聖人英雄。反觀林義雄被稱為「台灣民主聖人」,成立了專屬基金會。

同樣是推動核能公投,黃士修主動聯絡林義雄,希望登門拜訪說明理念。對照林義雄要求黃士修提出拜訪時間,然後「已讀不回」。

最讓外界無法理解的是,「你」粉絲專頁想要加強宣傳這則圖文,讓更多臉書使用者看到這則訊息,卻遭臉書以違反《廣告刊登政策》否決,理由是「臉書不允許廣告使用粗話或提及觀看者的特徵(例如種族、族裔、年齡、性取向、姓名),或是騷擾觀看者。」

「你」評論稱「總之就是不讓下廣告、不能廣傳就是了,這圖到底講了誰的性取向?難道兩個男的同框就是gay嗎?!」

對此,網友徐先生評論「這聖人跟過街老鼠差不多,堅持廢核,然後綠營上台重啟核電的時候卻消失了,停了核四,國家浪費幾千億,然後還鬧出缺電危機,廠商撤資,電費調漲,結果自己跟沒事一樣,而如今中選會瀆職,大膽的蔑視民主,黃要求的只是公平,卻還落的要絕食來抗議,這是號稱民主的台灣?這是所謂的台灣式民主嗎?藍色執政時國民黨都不敢這樣搞,現在民進黨卻光明正大的搞手段了,台灣民主之羞恥日。」

另有網友呼籲社會大眾「一人一信」寫電子郵件至中選會首長信箱,要求中選會具體說明中選會稱再送件是「違法」,究竟違法哪條法律。中選會宣稱再送件違法,但至今拒絕對外說明到底違反哪條法律。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享