蘇啟誠之死!台大醫王明鉅揭「2問題」轟吳釗燮

我國駐大阪辦事處處長蘇啟誠14日輕生,各界譁然,要追究死因,台大醫院前副院長王明鉅表示,他同意外交部長吳釗燮所說的,各國大使的任命是總統職權,但吳的說法裏有兩個問題,一是大使須負起駐在國的所有外交工作成敗的責任,包括急難協助受困台灣民眾,二是外交工作做得好不好,是外交部長的工作,他請外交部長做好部長該做的事。

王明鉅在臉書上表示,一位外交官之死,引發了一位與他熟識的學者與外交部長的論戰。我看了兩邊的意見,同意外交部吳部長所說的「各國大使的正式全銜為特命全權大使,他們派駐海外,是代表著總統,總統有職權選擇派誰出去。所有民主國家都一樣,台灣也不例外」,只是吳部長的說法裏,也有兩個問題。

▲外交部長吳釗燮。(資料照片/中央社記者郭日曉攝)

第一個問題是,既然是無須任何資格,由總統任命的「特命全權大使」,當然也要負起在駐在國的所有外交工作成敗的責任。當然包括對在該國的台灣民眾的急難協助工作在內,這一點已經明確規定在【旅外國人急難救助實施要點】裏面。天災就是急難,更是明明白白寫在這個要點中的第三條。

吳部長的說法中,沒談到的第二個問題是,到底做為駐日代表處上級的外交部長,對於外交部轄下的駐日代表處與下屬的各個辦事處,他們在日本關機場以及北海道大地震這兩次的事件中的表現,到底哪裡做得好? 哪裡做得不好? 有沒有可以做得更好的? 有沒有已經做得很好,但是被誤解了被忽視了,或是根本沒人知道的呢?

他說,這些當然是身為外交部長該做的事。有些台灣民眾在那個急難時刻,得到了中國大陸駐日單位的交通輸送協助,比較之下,所以認為台灣駐日單位做得不夠好。到底這種說法,是合理的期待,還是過份的苛求?這些當然也是身為外交部長,作為駐日代表處上級主管長官的吳釗燮,該明確向全國民眾清楚說明的。

(中時電子報)

相關文章

分享