最美新娘!蜜月途中見車禍 她奮不顧身勇救4人

「當時真的沒想那麼多,第一反應就是要救人」。回想起十多天前那場慘烈的車禍,92年出生的護士周煒仍感覺歷歷在目。8月30日,周煒與丈夫侯沖在新婚蜜月旅行時途徑青海看見一場車禍正發生。出於醫護人員的職業本能,她毫不猶豫下車,衝向還不時發出爆裂聲的現場,與經過的路人、遊客一起搶救了數名傷者,在獲救7人中有4人因她施救而脫險。

事後,她悄悄離開,回到湖南老家後,也並未向任何家人同事談起這次施救,更沒有想到會受到潮水般的關注。直到丈夫侯沖發在私人朋友圈的救援照片被熱心的朋友轉發,迅速引爆網路。周煒因此被網民親切地封為「最美新娘」。

2015年,周煒進入湖南省常德市石門縣紅十字會醫院,成為中醫內科的一名護士。之前從沒見過這樣的場面,在中醫內科接觸這種程度的外傷病人,機率幾乎為零。儘管全無「實戰」經驗,當周煒坐在租乘的旅行車內,看到20公尺外熊熊燃燒的火焰和時不時發出的爆裂聲,她依然衝了出去。

侯沖回憶說,當我們靠近發生車禍的車子,就聽到了爆炸聲,一些燃燒殘留物飛濺出來,其實心裡有點擔心,冒著爆炸的風險毅然沖向現場的妻子,讓他感到驚訝,隨後,周煒和侯沖走上前攙扶傷者,並由周煒開始對傷者施救,就在施救過程中,百來公尺外的車禍現場發生了更加激烈的爆炸,周煒卻不為所動,依舊冷靜。

侯沖從未見過新婚妻子的這一面,嬌滴滴的膽小姑娘,仿佛一瞬間變得果敢而沉著。他用手機記錄下當時的畫面,在救護車趕到現場兩人才離開,回到酒店的當晚,他發了一條朋友圈,為妻子和當時不畏大火的熱心群眾點贊。

正能量的故事漸漸傳開,一些深受感動的陌生人試圖聯繫石門縣紅十字會醫院,想以微信紅包等方式對周煒表達讚賞,並建議醫院給予經濟表彰,卻都被周煒謝絕了。

真的就是出於一位醫護人員的本能,15日,當記者問起周煒假如再遇到這樣的情況會怎麼做,她強調,我還是會去救人,我相信其他醫護人員也都會這麼做的。

旺報 孫曜樟

相關文章

分享