中科四期二林園區12家廠商17日聯合動土

「中科四期二林園區開發工程與12家廠商聯合動土」典禮,17日在彰化二林園區盛大舉辦,吸引500多人前來觀禮。行政院長賴清德致詞時指出,中美貿易戰,很多台商想回台灣投資,卻擔心土地與水電問題,如今中科二林園區已動土,充分展現政府拼經濟的決心,「懇請台灣的企業加碼投資台灣,在國外投資的企業、尤其是中國台商如果想回台灣,政府有方案提供協助!」

賴清德強調,行政院2008年核定中科二林園區籌設計畫迄今已逾10年,二階環評終於在今年5月23日獲環評大會審查通過,這項重大開發案終於全面啟動,展現中央及地方政府開發二林園區的決心。他說,政府已投資二林園區363億元,加上12家聯合動工的廠商總投資額達600億元,整體投資額近千億,帶動的經濟效益相當可觀。

中科二林園區開發面積631公頃,目前已核准17家廠商進駐,17日參與聯合動土典禮的共有12家廠商,包括和大、高鋒、上銀光電、和勤精機、時碩、永鉅精密、銓寶、愛爾蘭商意利、強淞、愛民衛材、天工精密、琦豐生技,土地需求約達120公頃、計畫投資金額約600億元,預計帶動6,400人個就業機會、創造570億元的年產值。

其中,和勤精機中科二林廠占地6.6公頃,計畫初期投資約15.5億元,新廠將涵蓋企業總部、HDD產線、汽機車與高端自行車零組件產線;此外,目前人在美國參展的和大集團、身兼華豐橡膠董事長的沈國榮日前曾提到,由於華豐彰化大村廠設備老舊,規劃進駐中科二林園區分期投資百億設廠,近期將提出投資申請案。

至於規劃投資額高達300億元的上銀光電,總經理林明堯今日在中科二林廠聯合動土典禮中坦言,將等到二林園區的交通建設及水電確保無虞後,再視市場需求做後續的建廠規劃,況且「上銀光電還有其他用地,因此,中科二林廠建廠案還不急。」

「中科二林園區開發工程與進駐廠商聯合動土典禮」今日包括行政院長賴清德、科技部長陳良基、中科管理局長陳銘煌、彰化縣長魏明谷、彰化縣議會謝典霖議長等官員主持,現場廠商代表及彰化鄉親踴躍參加,聯合動土典禮吸引約達500人到場觀禮,場面相當熱鬧。

科技部長陳良基表示,今天是非常重要的里程碑,這10年來是很艱辛的奮鬥,感謝廠商對政府之信心投資二林園區;此外,科技部致力於園區產業創新轉型,特別在今年完成「科學園區設置管理條例」的修法,將「科學工業園區」改為「科學園區」,未來科學園區不再只以生產製造為限,而是以科學創新與前瞻技術整合發展加值為大方向,配合政府積極推動前瞻基礎建設及五加二產業創新計畫,加速台灣的科技發展。

陳良基強調,中科二林園區結合中部大度山黃金縱谷精密機械產業聚落向南延伸,將打造成一個具群聚效應的智慧機械園區,創造整個中部智慧機械產業的平台,整合上下游廠商,成為進軍全世界、尤其是航太相關產業的基地,後續會把智慧機械、航太相關的上下游廠商陸續招商進來,地方聯合產業聚落能進一步擴大。

彰化縣長魏明谷表示,配合中科二林園區建設,彰化縣府積極推動園區周邊交通改善措施,並於二林園區西北側規劃設立「二林精密機械產業園區」,17日也在辦理環評審查,未來彰化縣將釋出1,000公頃的工業用地,二林鎮將成為新興科技城市。

工商 曾麗芳

相關文章

分享