台北都更推案爆量 建商苦吞獎勵生出一堆「歪樓」

根據住展雜誌統計,大台北地區都更案量自2013年後,每年不斷增加,2017年都更案更是突破千億元,今年推案量達853億元,預估到今年底推案量可突破千億元,上看1,100億元,將創下歷史新高。

不過,根據《都市更新法》規定,都市地區容積獎勵不得超過建築基地1.5倍之法定容積(即獎勵上限為50%),財團法人都市發展與環境教育基金會就表示,以新北市為例,普遍存在30%的「容獎天險」,剩下的20%卻看得到、吃不到,唯一的取得方式,就是捐贈老人活動、老人安養、公共托育、社會住宅這4項公益設施。

然而,這些公益設施會影響所有權人的參與意願,住展雜誌企研室經理何世昌指出,大台北地區都更推案越來越火熱,在台北市中心地區難求的狀況下,建商為了推案,還是只能吞下去。

據《三立》報導,何世昌表示,雙北政府間化都更行政程序,讓幾年前的都更案都能在近2年開花結果。

《都市危險及老舊建築物加速重建條例》上路超過1年,條例施行後3年內申請的重建計畫,可再給予各該建築基地法定容積10%獎勵,若建物耐震評估不足基本申請門檻再給6%,新建物安全性能審議通過還會再給予2%,越來越多建商棄都更改走危老,分割成多個基地在走,反而設計出的產品,不一定能符合市場需求。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享