清朝皇帝撒尿9大步驟…太監高喊指令還得幫「甩龍頭」!

宮鬥夯劇《延禧攻略》播畢仍有諸多細節值得討論,其中一幕魏瓔珞用計害乾隆拉肚子,乾隆向李玉喊了一聲「官房」,讓所有太監急得跳腳,到底官房是什麼呢?事實上,古代皇帝上廁所是件大事,更是分成9步驟,且全程都由太監代勞。

▲清朝皇帝如廁分9步驟…太監幫「甩龍頭」太尷尬啦!(圖/翻攝畫面)

清朝宮廷中,並沒有廁所這個設施,如廁時都使用便器承接,「官房」就是皇帝使用的便器,以示身份地位的不同,有需要時才搬進宮裡,完廁後將使用過的便器清理乾淨,再放回淨房中(專門存放便器的地方)。根據考究,清朝皇帝的便器不僅是橢圓形坐式開口,便器坐墊相當柔軟,口上還有蓋,其實整體已經相當接近現今的馬桶。

至於皇帝如廁,主要分為9大步驟,太監會在旁高喊「開龍袍」、「脫龍褲」、「掏龍具」、「灑龍水」,待皇帝排尿後,太監便喊「甩龍頭」,接續為「置龍具」、「復龍褲」、「穿龍袍」、「恭送皇帝」,全程皆由太監代勞。

清朝皇帝如廁分9步驟…太監幫「甩龍頭」太尷尬啦!

▲「官房」就是皇帝使用的便器,以示身份地位的不同。(圖/翻攝自微文庫)

清朝皇帝如廁分9步驟…太監幫「甩龍頭」太尷尬啦!

▲一般官房上還包著軟墊。(圖/翻攝自微文庫)

(中時電子報)

相關文章

分享