【影】男獨攀中央山脈獲救又落跑 搜救費上看120萬


彰化縣葉姓男子,獨自攀登中央山脈南3段,求助獲救後卻「落跑」,致使7名警義消人員受困風雨中!空勤總隊直升機18日發動第5次空援,將他載運到竹山消防訓練中心;南投縣消防局開出第1張告發單,除了裁罰13萬元,還要向他請求賠償搜救費用。

▲葉姓男子獲救後,自行走下直升機。(圖/廖志晃攝)

▲葉姓男子獲救後,面對詢問,一語不發。(圖/廖志晃攝)

▲南投縣消防局根據《南投縣登山活動管理自治例》,開出第1張舉發單。(圖/廖志晃攝)

據估計,直升機飛一趟的成本是30萬元,如果前四趟因葉男的原因無功而返,未來將可依法向葉求償空勤直升機及地面搜救所需的費用,粗步估計逾120萬元。

葉姓男子獨自攀登南三段,從花蓮縣瑞穗鄉入山,於12日透過妻子求救;南投縣消防局派員搜救,並於15日在無雙山發現他,當晚就地宿營,葉姓男子卻半夜拔營「落跑」,不知去向!

負責搜救的7名警義消人員,卻因而受困在海拔3000多公尺的高山上,遭遇山竹颱風的「風颱尾」狂風暴雨襲擊,帳棚全溼透,隊員無法休息,還有人抽筋、高山症!消防局申請直升機出動,分梯將搜救人員載下山。

詎料,他的妻子又於17日向消防局求救,指稱葉姓男子的身體撐不住,而且手機沒電了!

南投縣消防局18日再請空勤總隊直升機馳援,於上午7時30分,抵達無雙山三角點,將葉姓男子吊掛救援,7時55分抵達竹山消防訓練中心。

南投縣消防局根據《南投縣登山活動管理自治條例》開出第1張舉發單,包括未按登山計畫攀登、獨攀沒有領隊、及未依規定保險,要裁罰13萬元;另外,空勤直升機及地面搜救所需的費用,也將依法向葉姓男子求償。

(中時 )

相關文章

分享