可口可樂自救下重藥:進軍大麻飲料市場

長達132年歷史的可口可樂,近年來傳統零售銷售業營收獲利成長受限,為了自救,可口可樂打算進軍大麻市場,生產打算含有大麻二酚的飲料。

▲股神巴菲特最愛的可口可樂,為了挽救日漸下滑的傳統零售市場,與加拿大公司合作,打算進軍開發大麻概念飲品。(圖/本報資料照片)

根據加拿大媒體BNN Bloomberg Television報導指出,可口可樂公司正在與加拿大特許大麻生產商Aurora Cannabis公司進行「認真商討」,意在聯合開發大麻(Marijuana)飲料。據消息來源透露,雙方的商議「進展神速」。

大麻二酚 (Cannabidiol) 通常被稱為CBD,是大麻植物中的非精神活性成分,通常用作藥用。這種成分能讓人有類似吸大麻的快感,但不會刺激出嗨到極點或者興奮不已的感覺,具有抗炎、鎮痛、抗噁心和抗癲癇的作用。

可口可樂開發大麻飲品的目的,是希望大麻可樂能緩解炎症、疼痛和痙攣。

之所以研究大麻飲品開發的目的,可口可樂公司解釋:「我們正在密切關注全球範圍內非精神活性CBD作為功能性健康飲料成分的增長空間。這個領域正在迅速發展。」

至於可口可樂為何選擇加拿大公司進行合作?外媒指出,因為在加拿大,CBD可被用於醫療用途的處方藥。

目前美國尚未全面開放CBD,它仍然像大麻一樣,屬於嚴格接受管控的麻醉藥品,不過,在美國某些州,CBD被認為是合法的,允許其被用於醫療或者娛樂性質。

股票分析師對於可口可樂的上述消息並不驚訝。

分析師指出,可口可樂公司發展出現疲乏,尋求國際市場增加,開發新的概念飲料,可口可樂開發大麻概念飲品,也很合理,目前可口可樂公司在日本提供酒精飲品。

分析師指出,大麻市場的增長潛力看起來也頗為廣闊。根據最近刊登在 Hemp Business Journal 期刊上的一份報告,估計到2020年,消費型CBD的市場規模將從2015年的2.02億美元增長至21億美元。

(中時電子報)

相關文章

分享