綠島加油站漏油檢測報告出爐 苯超標294倍

7月中旬台東縣綠島加油站因油管老舊發生漏油事件,環保署8月間前往調查並取回土壤及地下水檢體。檢驗報告今(18)日出爐,共有苯、萘、甲苯、總石油碳氫化合物(TPC)、甲基第三丁基醚(MTBE)等5項化學物質超標,其中苯高達294倍。縣環保局將對中油依法開罰10萬至50萬元,中油也必須負起整治復原的責任。

環保署上個月曾派人前往綠島鑽了3口標準監測井,檢驗結果土壤並未超標,但地下水已有汙染現象。其中苯的管制標準為0.05mg/L,測得的最高數值為14.7mg/L,超標294倍。其他4項檢驗結果則為:萘超標1.91倍、甲苯超標2.75倍、TPH超標12.4倍,MTBE超標達46.5倍。

其中苯是確定致癌物,萘則是可能致癌物,MTBE尚無證據可證明是否致癌,但人體接觸久了仍會有健康風險。所幸附近居民大都使用自來水,只有3戶使用地下水,目前也都裝上自來水,會再調查健康是否受影響。

環保署「土壤及地下水汙染整治基金管理會」副組長蔡惠珍說,由於檢測結果確認已有汙染,中油必須先釐清汙染的範圍,台東縣政府環保局也要公告汙染控制場址,並開罰中油10萬至50萬元。

按照法定整治程序,先前土基會執行秘書陳世偉也說,環保單位必須針對汙染程度及地質狀況,確認是否將此地列為公告汙染整治場址。一經確認後,中油必須在6個月內提出整治計畫書,負起復原的責任並負擔所有整治費用,實際執行整治工作的也必須是經過認證的廠商或顧問公司。

中時 廖德修

相關文章

分享