SEMI、貿協舉辦台灣國際智慧能源週 再生能源領袖發表趨勢展望

由SEMI 與外貿協會共同舉辦的 Energy Taiwan 台灣國際智慧能源週將於19日起跑,在台北南港展覽館一館揭開一連三天的精彩展覽及活動。18日的展前記者會,邀請到經濟部能源局林全能局長,以及各再生能源領域中的意見領袖,針對太陽能、離岸風電、氫能及燃料電池、儲能與智慧電網、及綠色金融等領域之趨勢展望、關鍵技術發展發表看法。

本次以「展望台灣綠能新未來」為主題,邀請了新日光能源洪傳獻董事長、元晶太陽能暨SEMI太陽光電委員會主席廖國榮董事長、沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文 (Matthias Bausenwein)、台灣氫能產業發展協會藍兆禾秘書長、台灣智慧型電網產業協會紀國鐘名譽理事長、永豐銀行法人金融處林宏洋資深副總經理,出席展前記者會並發表台灣再生能源的技術及產業趨勢。

洪傳獻表示,台灣太陽能產業要持續發展,必須改變過往代工模式,朝整合上下游產業鏈的新商業模式前進,且整合智慧電網技術穩定供電是關鍵。

柏森文指出,離岸風電是促成能源轉型的關鍵解決方案之一。仰賴外海風力、海底地形與土質等先天條件,不僅使台灣成為發展最佳離岸風電場域,更有助於本地中小企業及整體經濟成長。

藍兆禾秘書長則強調,氫氣很安全且原料來源多元,透過燃料電池發電的產出物只有水及電,對環境的汙染極低。未來發展重點將著重於交通載具轉型、標準及法規建立上。

而紀國鐘指出,發展智慧電表是達成智慧電網的第一步,如今台灣已有20萬民生用戶、2萬企業用戶安裝智慧電表,已達成60%的覆蓋率,在能源轉型目標中,智慧電網將扮演幫助台灣達成節能目標及穩定供電的重要角色。

旺報 林汪靜

相關文章

分享