親情喚回洗心革面 槍殺翁奇楠服刑少年彰監念「空大」

8年前涉及台中市角頭翁奇楠槍擊命案的廖姓少年,目前是彰化監獄收容人,18日獄方舉辦秋節懇親活動,他親自錄製有聲故事《皇帝的兒子》獻給阿嬤,已是25歲的他表示,7年來家人不離不棄,用「親情」讓他決定洗心革面。

典獄長黃坤前表示,彰化監獄為讓收容人表達對家人的思念,同時呼應法務部長蔡清祥「家人支持」方案,中秋節前夕舉辦這場懇親會,共有403名收容人、家屬602人參加,聚焦活動則是24名收容人將親口錄製的語言光碟送給久違的子女或家人。

廖姓收容人2010年才17歲就犯下震驚全台的翁奇楠案,成為台灣最年輕的槍擊要犯,落網後遭重判30年有期徒刑。獄方說,當年他入監態度仍是不可一世,氣勢凌人,但現在「完全變了一個人」。

「是親情救了我!」廖坦言,是獄方的教誨與阿嬤與父母的親情讓他決心重新來過,送給阿嬤的有聲故事《皇帝的兒子》,描述的就是「親情」最重要,是金錢與名利比不上。廖在彰化監獄學習才藝,還在「空中大學班」專心學業,預計明年就可申請假釋的他,最期待的就是回家孝順父母與阿嬤。

彰化地檢署檢察長黃玉垣也特地出席活動為受刑人打氣,鼓勵家人要給受刑人最大的支持,更期勉受刑人明年中秋節可以在家團圓賞月。

中時 鐘武達

相關文章

分享