黃士修絕食登《富比士》 來自國際環保人士的正義之聲

「以核養綠」公投領銜人黃士修因中選會拒絕補件持續絕食中,行動也引各界關注,馬英九等政治人物也紛紛到場探視聲援。《富比士》在當地時間9/17時刊載國際知名環保人士,麥可‧謝倫伯格(Michael Shellenberger)報導黃士修絕食抗爭的專文,「以核養綠-缺電公民自救會」對此為之振奮,稱之為「來自遠方的正義之聲」。

麥可‧謝倫伯格是美國知名環團「突破組織」(The Breakthrough Institute)創辦人之一,過去持反核立場,但近年轉為擁核立場,去年還在TED Talk 演講中,發表「恐核如何對環境造成傷害」的看法。

《富比士》刊登謝倫伯格這篇名為「台灣政府在拒收挺核公投團體(以下出線,皆指以核養綠)連署書後,引發絕食抗爭」的報導,文中報導核能流言終結者的創辦人黃士修,在中選會9/13拒絕簽收連署書後,即在中選會前開始絕食抗爭的事情始末,黃士修更表示,「這次絕食抗議,是為了台灣的民主與法治而戰」。

謝倫伯格寫道,在公投團體認為仍可能通過舉行門檻之際,卻遭到政府技術性阻擋再次送件連署書,主管機關(指中選會)聲稱:「為了確保此一階段性流程運作正常,不可能接受二次送件。」

但黃士修拿出錄影證據,指出中選會代表在9月12日時於電話中表示,願意接收這批連署書的再次送件,甚至也約好會面地點,沒想才過了24 小時候,中選會就改變了主意。

謝倫伯格寫出,到了禮拜二,黃士修的絕食將達到 125 小時之久。根據葉宗洸教授表示,黃士修的身體狀態,已因長時間未進食而極度疲乏。領銜本次公投的另一位領導者廖彥朋表示,如果黃士修因體力不支持送醫治療,他會接力進行絕食。

謝倫伯格的報導被網友瘋狂分享,「以核養綠-缺電公民自救會」也分享到臉書粉專上,讓更多網友看了之後紛紛留言,「謝倫伯格已經關注這件事!」、「民進黨政府還要視而不見嗎」、「感謝正義媒體發聲」、「萬一他謝倫伯格臺灣看絕食中的黃士修,絕對是大新聞!」

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享