川普下台也沒解方? 馬雲:貿易戰會延燒20年

大陸阿里巴巴集團創辦人兼董事會主席馬雲9月10日宣布「傳承計劃」,將於明年卸任董事局主席,由現任CEO張勇接任,消息一出,震撼業界並引發熱烈討論。馬雲18日在論壇上針對近來中美貿易戰發表看法,指出就算美國總統川普下台,貿易戰還是會持續,而且時間恐長達20年。

2018阿里巴巴全球投資者大會18日在杭州舉行,馬雲談及擔任董事局主席以來的心路歷程,他指出這是思熟慮、審慎的決策,並為這個計畫準備了10年,若等到64歲才退休,那只是留在公司折磨年輕人。

然而,談到中美貿易戰,馬雲表示,「發動戰爭很容易,停止戰爭卻很困難」,這場貿易戰延燒的時間,恐怕會比預期的還要久,大陸的企業會把生產線轉移到其他國家,避免課稅影響成本。馬雲認為,就算出退休,中美貿易戰也不會結束,戰火恐延燒20年。

中美貿易戰情勢升級,川普宣布下周一(24日)將對中國大陸2000億美元進口商品課徵10%關稅措施,並表示若大陸採取報復措施,美國會另外2670 億美元進口商品課稅。對此,大陸商務部新聞發言人發表談話指出,為維護自身正當權益與全球自由貿易秩序,中方不得不同步進行反制。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享