數位化轉型 張益紳:以客為尊改造金融

勤業眾信聯合會計師事務所19日舉辦「新世代科技對金融業衝擊,數位化客戶關係管理實例分享研討會」,透析金融科技(Fintech)時代數位轉型發展重點與策略藍圖。

勤業眾信聯合會計師事務所執行副總經理張益紳指出,全球經濟市場穩定發展下,加上美國稅改及資金回流美國趨勢下,預估企業持續投資在企業轉型的機會高,不過,外界普遍認為,金融業是最快數位化轉型的產業,但事實上並不如想像中快。張益紳分析,真正數位化數型,應該能夠做到以「顧客為中心」來改造金融體系,這意謂著金融機構的全部內部流程需要重新調整。

張益紳進一步說明,在通路渠道上也會有很大改變,過去金融業是多通路服務,如實體分行、ATM、網銀等,然而,根據調查,使用電腦版觀看網頁只有20%,使用手機者是80%,因此,將來將聚焦在行動裝置上,所有服務通路將以手機為中心。

張益紳認為,數位化浪潮將重塑金融科技服務價值鏈,它同時會使財產更智慧、金融更便捷、服務更創新、行銷更個人化,因此,能夠數位轉型成功的金融業者,將是最能滿足年輕世代未被滿足部分,也最能掌握未來金融服務市場。

Salesforce金融產業解決方案顧問偉杰也說明,未來金融機構爭取優質客戶成本的價格介於50-100元美元,而真正轉型為數位銀行是要足夠智能化、個性化及能預見未發生之事,以在數位轉型上很成功的新加坡DBS銀行為例,他們可以針對房貸客戶,在往來第二年時,會針對該顧客個別情況發送一封email給他,銀行可以掌握這位顧客開信了沒有,再根據其開信與否,再寄一封跟進信給他,這一模式,即運用數位能力提供個人化服務,讓開發顧客成本更為精準。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理劉曉軒則指出,儘管雲端科技已成為全球各大企業爭相投資與發展的項目,但欲在台落實與整合,仍面臨台灣社會的法規與監管挑戰,因此,掌握「資訊安全與網路風險、法規遵循與監理、科技監審與專業人士」,為在台落實雲端科技的三大關鍵要素。

在資安與網路風險部分,劉曉軒強調,雲端科技的應用與發展已橫跨各領域,然而,儲存於雲端的資料機房與採納企業不一定在同一地區。因此,資訊安全防護與網路風險格外重要。金融機構如何針對雲端資料庫中心進行實地查核,選擇合適的資訊系統安全基準與查核方法;而法規的適用性,除了主管機關須考量雲端科技帶來優勢與其潛在風險接受程度,亦需參考外國立法例及台灣實際狀況,確保資訊安全無虞。

法規與監管機制方面,劉曉軒認為雲端科技在台的發展與實踐,應考量法令規範是否符合實際應用的適用性,如同近年蓬勃發展的區塊鏈,即突顯台灣在新興科技面向的法規發展,需要更全方位的思考策略。因此,勤業眾信建議,法規監理方向,應以輔佐雲端科技為出發,而非讓法規成為產業發展應用雲端科技的絆腳石。

科技的監審部分,劉曉軒指出,雲端牽涉的資訊安全範疇廣泛,且資料備份、處理的主機中心不在同一地區,如何有效審查雲端科技的合規性、監督控管與執行狀況將是挑戰。除了審查過程應邀集法務和懂雲端技術的專業人士參與,以確保符合法律規範外,亦可參照其他國家對雲端科技監理審查的做法,例如:新加坡金融管理局(MAS)提出「Guidelines on Outsourcing管理機制」,針對資料存取、機密性、完整性、獨立性、可恢復性、合規性和稽核相關的風險進行全面審查,提升主管機關理解雲端科技及其發展接受度,亦成為雲端科技成功與否的關鍵。

工商 林昱均

相關文章

分享