唐獎周起跑 柯文哲:很可惜沒機會拿獎!

唐獎得獎人來台見面會19日晚間在台北舉行,8名得獎人及其代表人同台齊聚一堂,為唐獎周系列活動揭開序幕。台北市長柯文哲受邀出席,並在致詞時表示,過去曾在台大醫院擔任醫生,因此對生技醫藥獎項特別有感,他打趣地說:「很可惜,沒機會拿這個獎!」

唐獎創辦人、潤泰集團總裁尹衍樑在致詞時特別提到,興辦唐獎的目的,即在於身處地球村時代,表彰全球優秀學術研究成果,以期能為子孫建立一個更美好的世界。

尹衍樑在致詞時還提到,近300年來,人類社會與科技發展快速,等於加劇地球被破壞的速度,展望未來,他憂心自然環境持續汙染,「200年後我的兒孫們,還有氧氣可以吸嗎?這是個很嚴重的問題!」因此決定創辦唐獎,並表彰全球傑出科研結果,以求為人類建立一個更好的世界。

台北市長柯文哲也受邀出席,他在致詞時提到,唐獎包含永續發展、生技醫藥、漢學及法治共四大領域,盼所有得獎人到訪台北市,能感受到北市的友善與活力,並對北市的多元性留下深刻的印象。

柯文哲也提到,過去曾在台大醫院擔任醫生,因此對生技醫藥獎項特別有感,他打趣地說:「很可惜,沒機會拿這個獎!」

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,作為東道主,非常感謝來自世界各國的得獎者來台,與社會大眾見面,而見面會作為唐獎週的起始活動,以此能有機會,介紹所有得獎學者即表彰其研究成果。

唐獎永續發展獎得主維拉布哈德蘭•拉馬納森,以研究空氣污染物與溫室氣體聞名。他表示,去年來過台灣,對寶島留下很深刻的印象,今年因唐獎而再次訪台,感謝唐獎對科學研究支持。

漢學獎得獎人斯波義信說,他長年研究中國經濟史、宋代史,因此多此往返兩岸,也曾因研究上的需要,多次前往台南,對台灣有著很深的情感,感謝唐獎的支持。

生技醫藥獎得主東尼•杭特說,對於獲獎感到非常驚訝、受寵若驚,透過這次獲獎機會,看到台灣對科學研究的重視,而他耗時數十年投入癌症研究,迄今能有初步的結果,並能獲得唐獎的肯定,未來對於研究將更有信心。

法治獎得主約瑟夫•拉茲指出,獲得唐獎,可說是在學術擁有至高的榮譽,而唐獎四大獎項,即永續發展、生技醫藥、漢學及法治,各項領域的研究成果,對於當代人類生活都有著重大影響,能夠鼓勵全球更多學者向前邁進,致力從事科研。

永續發展獎得主詹姆士•漢森則表示,他長年投入永續環保領域的研究,長年為全球暖化及地球氣候問題而奔走,能夠獲獎,讓他感到十分榮幸。

漢森特別提到,作為「資深學者」,他認為自己責無旁貸,肩負著教育的責任教導青年學子,而他長期投入的能源及燃油等議題,將對下一代年輕人的生活帶來重大的影響,他運用唐獎獎金所撰寫的專書,也即將要完成,他的著作將翻譯成多種語言,並在全球發行,盼以專書的推出,鼓勵年輕人為自己發聲,並積極表達正義。

旺報 李侑珊、中時/陳君瑋

相關文章

分享