美對陸若再祭出新關稅制裁 這幾類日企恐受重大打擊

中美貿易戰持續延燒,美國總統川普17日宣布將對中國大陸2000億美元進口商品課徵10%關稅,大陸財政部反制,18日晚間宣告,對原產於美國600億美元商品,課徵5%或10%關稅。然而,日本媒體報導,若美再對陸展開新一輪關稅制裁,將會有部分日本企業受到重創。

根據美方計畫中的第二輪貿易戰關稅清單,涵蓋電子產品、自行車、海鮮、家具等,另據美國官員透露,這次的課稅清單中將移除智慧手錶、藍牙裝置、腳踏車安全帽、嬰兒汽車安全座椅等項目。

然而,第三輪關稅制裁清單,納入對象包含了家電、傢具等產品,在大陸展開相關業務的日本企業18日開始對生產體制加以重新評估,並仔細分析影響是否會影響生產供應鏈。

據《共同網》報導,清單中也包含了海產,如蝦、扇貝等,日本蝦協會指出,若改從東南亞或是印度進口海產,上漲的價格恐怕不會比大陸便宜。此外,在先前幾波美國對陸關稅制裁,日本三菱電機、小松公司已陸續將生產線遷離大陸返回日本,主要生產空調系統的日本大金工業,雖然產品在美國製造,但有部分零近從大陸進口,公司目前正在考慮更換來源。

日本官方透露,進駐大陸的日企截至去年10月為止,共計3萬2千家,若貿易戰問題不解,將導致大陸經濟停滯,這對日企來說是個巨大風險。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享