爸媽的逆襲 讓小三養陸龜

7歲小女生馮子容是爸媽最珍愛的三小姐,爸爸愛稱她「小三」,兩個月前透過網路社團買了兩隻陸龜寶寶,小丫頭不再只是家中最小咖,晉升為姐姐後她也透過養龜學習如何照顧小生命。

馮子容的爸媽都是國小老師,說到家裏這兩隻小嬌客,媽媽林彩雲說,陸龜可愛、好照顧又長壽,家裏這兩隻:巧克力與斑斑都是緣翹陸龜,目前只有3、4個月大,體型略小,適應力即強,草食性的牠們,吃飼料,也可吃桑葉、地瓜葉等含水份較高的蔬果類。

林彩雲說,養動物像養小孩一般也是一門學問,他們一家從網路找資料,給小龜們佈置了通風的密林盆做窩,每天讓牠們泡溫水,利於小龜排便和代謝身體裏的酸質,還要天天帶他們曬太陽做日光浴,以助鈣質吸收,連陰天也要記得用燈光照射,這些點點滴滴的資訊都是找書、找資料,再一一從日常飼養中驗證。

林彩雲說,翹緣陸龜特徵為身上長有非常堅固的甲殼,受襲擊時龜可以把頭、尾及四肢縮回龜殼內,雄性陸龜的後緣邊甲殼闊而呈喇叭型,所以才稱為翹緣,雄性通常比較細小,並有長而粗的尾部,但這兩隻還相當小,所以暫時還分不出雌雄雌。

馮子容則是一下課就愛帶著兩隻小龜出門溜溜,小巧可愛的龜龜把玩在手掌心,活潑好動的小妮子變得沈靜細心,爸爸馮振嘉說,開始養龜後,家裏這個小三變得更成熟有責任感,飼養小動物的過程,其實也是培養孩子的觀察力與責任心。

中時 馮惠宜

相關文章

分享