全球追稅衝擊台商財富傳承 KPMG出新書解惑

近年台商第一代創業者普遍開始面臨財富傳承接班的「傳富」階段,使得多數財富經理人員對如何深入了解並協助客戶安排產生殷切需求。對此安侯建業(KPMG)會計師事務所所屬的KPMG家族稅務辦公室,近日再度出版《寫給金融業高資產客戶經理的第三本稅務書-啟動家族傳承之鑰 》。

KPMG家族稅務辦公室主持會計師許志文20日表示,伴隨大陸與香港開始進行CRS(共同申報準則)稅務資訊交換,加上香港漸趨嚴格反洗錢法遵,如果有些台商在香港帳戶存有大筆金額,卻說不出來源或提出繳稅證明的話,也可能會被要求關閉帳戶,匯回台灣也將面臨繳稅問題。他認為類似情形未來幾年將更加嚴重,恐演變為「資金難民」潮。

許志文也指出,這本書主要受眾其實是金融業相關人員,目前台商面臨的傳承環境加速改變,不論是反洗錢法及涉及全球查稅的CRS近年的推展,導致民眾在海外的金融資訊越趨透明。

有鑑於此,KPMG家族稅務辦公室出版該書籍,匯整近年協助客戶在傳承安排過程所面臨,卻無法跟外人討論的各項議題,尤其CRS及台灣反避稅規定實施後,對台商海內外資產配置及傳承策略的衝擊與影響進行說明,並提出財富經理人員協助客戶的因應之道。

旺報 吳泓勳

相關文章

分享