WeMo電動機車「電量偏低」引自燃? 檢察官認為與公司無關

提供電動機車租借服務的威摩科技(WeMo Scooter),去年3月20日下午6時許,一輛停放在忠孝東路7段的電動機車自燃,波及一旁的4輛機車,負責人吳東明被控失火燒燬物品、毀損罪,檢察官認為,從「電量過低」的狀況,無從得知電池組有起火可能,認定威摩沒有過失責任,予以不起訴。

WeMo一輛電動機車去年3月間停放在忠孝東路7段,晚間6時44分自燃起火,消防局獲報到場灌救,現場火勢猛烈,除了4輛機車燒成一堆廢鐵外,輻射熱還波及行道樹另一側機車,總共有5台機車全毀,包括WeMo電動租賃車。

火災鑑識人員調查,起火處是電動機車腳踏板附近,電池組附近燒熔較嚴重,檢察官研判原因並非車輛機械故障,或是遭人縱火,應是電池組短路導致起火的可能性較大。

WeMo公司營運部副理證稱,租賃機車每3000公里會定期保養,車輛保養人員到場會決定是否要更換齒輪油、小保養、大保養,燒毀的機車1月25完成保養,已經行駛1200公里,案發前,系統訊息顯示「電量偏低」,副理通知下游廠商更換電池,但到場人員發現故障,通知拖吊人員到場,但司機卻找不到機車,當確定位置後、拖吊車到場前就發生自燃。

檢察官認為,WeMo公司已經善盡保養維修之責,多次派人維修,車輛設計上無法從電量偏低,得知會發生危險,認定WeMo公司並無過失責任,對負責人做出不起訴處分。另外被波及4輛機車車主,都與WeMo公司達成和解,並撤回告訴,毀損罪部分亦予以不起訴。

中時 李文正

相關文章

分享