登山受困「求援又落跑」 葉姓山友恐遭求償220萬

彰化縣葉姓山友,日前攀爬中央山脈南三段,因求援卻又落跑,害慘7名為了救援他的救難人員反而受困,導致出動多趟直升機、耗費大量社會成本。

因各方輿論多傾向希望消防單位除就其違規部分給予開罰外,另應針對直升機出勤耗費之成本向他求償;南投縣消防局20日以「最速件」函文空勤總隊,粗算此波出勤救援成本約為207萬5000元;局長林聰吉表示,將於收到空勤總隊正式公文與金額後,直接項葉男求償。

▲為了救援獲救又落跑的葉姓山友,空勤直升機無端多跑了好幾趟。(圖/沈揮勝翻攝)

據了解,這次空勤總隊開出之直升機機上人員人事費、油料費及保養維護費,每小時為19萬6000元,5趟合計196萬元。其他執勤及物資支出11萬5000元,總計207萬5000元。

林聰吉強調,這是粗估數據,精確金額以來日空勤總隊的正式公文為準。若加上13萬元罰款,葉姓山友將得面臨支付超過220萬元之巨款。

(中時)

相關文章

分享