一支「衣架」就能矯正姿勢、緩解肩頸痛?徒手3招效果不輸它

現代人大多有肩頸痠痛的問題,日本電視節目介紹一招緩解肩頸痛的神奇妙法,據說只要一支「衣架」箍住頭,就能不費力的改善肩頸痛的老毛病。雖然畫面看起來有點滑稽,但節目播出後,吸引不少人親身試驗,據說頗有效果,還有人分享,晚上搭配柔和的音樂一起做,還能幫助入眠。

根據節目中的說法,肩頸痛是因為由頸部延伸到肩膀的斜方肌失去柔軟度、硬化,因而產生疼痛。由於現代人長期坐姿不正確,身體習慣傾向一側,大腦錯誤記憶這才是正確的姿勢,導致一旦想矯正回正確的姿勢時,身體卻又不自主回到傾側的姿勢,造成痠痛揮之不去。

為了解決「大腦故障」的問題,節目中的專家推薦「衣架反射法」。先將衣架的底部向內凹,接著將衣架戴在頭上,凹進去的突點對準太陽穴,假設身體平常傾向右邊,衣架的突點要對準左邊的太陽穴,反之亦然。據說只要早晚各做一次,每次10分鐘,就能自然而然修正錯誤姿勢,揮別肩頸痠痛。

肌肉、結構不對稱 姿勢難矯正

姑且不論隨手可得的衣架是否真有這麼神奇的功用,光是「大腦故障」這一點,國泰綜合醫院物理治療師簡文仁認為,「應該沒有這麼玄。」

簡文仁解釋,錯誤的姿勢會造成某些部位受到拉扯、壓迫,當這個部位的組織、神經、血管受力較多、負擔較大,就容易出現疲勞,尤其久坐的上班族不正確的姿勢常常一坐就超過20~30分鐘,更容易出現問題。

簡文仁強調,身體要動靜均衡、鬆緊有度。長期姿勢偏向一邊,不一定是「大腦錯誤記憶」或「故障」導致矯正不回來,而是因為肌肉、關節、整體結構已經不對稱,一時間要回到正確的姿勢,可能也會感到不舒服,難以立即矯正回來。

好比許多人有慣用手,當肌肉左右不對稱,長久下來會使強者更強,弱者更弱,不對稱愈來愈明顯,這時必須提升較弱的一邊,使它回到均衡、對稱的狀態。

有助肩頸放鬆、按摩、伸展 但時間不宜過長

不過,緩解肩頸痠痛不一定要使用衣架。簡文仁說,自我舒緩痠痛有四大要訣,包括放鬆、按摩、伸展、強化。

使用衣架則能同時達到放鬆、按摩、伸展的目的。簡文仁解釋,衣架凹折進去的突點能發揮按摩的效果,再加上頭部左右旋轉,也有伸展拉筋的作用,並且使用衣架省去了徒手按壓太陽穴的步驟,能同時放鬆頭、臉、肩、手。

不過,若能加上「強化」的動作,包括肌力和整體健康的強化,當肌力增強,承擔負荷的能力提升,肌力不對稱的情況就能改善,身體整體健康也就不容易時常感到痠痛疲勞。

此外,衣架凹進去會增加壓力和緊度,頭部轉動時感覺起來比較輕,原理就出在肌肉收縮、外部施予壓力時,會更好使力、感覺更輕盈,若是改用布條紮緊頭圍,也能產生類似效果。好比舉重選手會把腰帶紮緊,或者慢跑時穿緊身衣、彈力衣或彈力褲,都是類似的原理。

至於衣架凹進去的突點要擺在左邊還是右邊太陽穴?簡文仁認為差別應該不大,只要兩邊交替做即可。倒是有一點要注意,一般人的耐力大約只有2~3分鐘,如果時間長達10分鐘,容易感到不耐,肌肉又會變得緊繃,恐怕無法達到真正放鬆的目的。此外,衣架的力道不容易拿捏,太鬆沒效果,太緊則會不舒服。

3招徒手緩解肩頸痠痛

假使身邊沒有衣架,簡文仁推薦3招自己徒手就能做的緩解方法,而且隨時都能做,不受時間、次數限制,達到舒緩痠痛的效果即可:

1. 按壓太陽穴:可以用大拇指的指腹直接輕柔按壓太陽穴,或用食指、中指、無名指及小拇指輕輕搓揉太陽穴。

2. 雙龍護珠:搭配伸展動作,雙手交疊放在後腦勺,抱頭緩慢下壓,伸展頸部後方的肌肉群。

3. 霸王舉鼎:手掌朝天,擴胸、後拉,伸展胸大肌的同時還能強化背肌。養成抬頭挺胸的習慣也能讓體態更挺拔,不容易彎腰駝背、縮胸,顯得老態龍鍾。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享