大陸貿易戰力慘輸老美?全球股市就怕北京玩這3招

美中貿易戰衝突升高,川普24日對2000億美元中國大陸商品祭出10%關稅後,陸方也宣布對600億美元的美國商品課徵5~10%關稅反擊;儘管雙方攻擊力道看似懸殊,但瑞銀指出,貿易緊張情勢只會更糟,大陸可採取阻斷美企在陸做生意、主動讓人民幣重貶,以及拋售美債等3大報復手段,如此一來,美股也可能遭受負面衝擊。

瑞銀表示,貿易戰開打至今,大陸輸美商品已超過2500億美元被加徵關稅,占大陸出口至美國金額約一半。川普第二輪2000億美元10%懲罰性關稅上路後,初期只影響美國企業獲利約1%,明年關稅提高至25%後,美企獲利將減少3%,兩階段加徵關稅對美國消費者的影響,可能要到美國期中選舉(11月6日)之後才會更有感。

瑞銀認為,如果中國大陸採取大規模非關稅反制措施,金球市場很可能出現負面反應。

從6月初至今,大陸股市已經跌掉18%,人民幣跌幅也高達近7%,貨幣貶值有助緩解以美元計價的大陸出口下滑的走勢;預期人民幣還會持續貶值,短期可能跌破7字頭大關,但若貿易爭端進一步擴大,不排除下探1美元兌7.5人民幣。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享