高雄百年中外餅舖第4、5代母女經營 台灣鳳梨酥行銷台灣至國際

高雄左營百年老店「中外餅舖」從有文獻記載1905年起就在北門舊城巷內開雜貨店,歷經日治時期鹽糖專賣店,台灣光復後轉型為糕餅製造批發,由綠豆糕研創出象棋造型的招牌「棋餅」更是高雄地方特產伴手禮,現已傳至第4代媳婦張美華經營,第5代女兒余雪萍和余宜柔也加入家族餅舖,至今已114年歷史,母女3人繼續發揚百年老店好味道,研發多元品項,目前共有50多種各類糕餅,其中鳳梨酥就有3種不同造型和口味。

中外餅舖鳳梨酥共有3種,台灣鳳梨酥外觀製做成台灣島造型,以100%的土鳳梨製成內餡,吃得到土鳳梨的細長纖維,口感較酸,這是張美華接手經營後研發的新口味,每個45元;黃金鳳梨酥以87%的成熟鳳梨搭配冬瓜和麥牙製成內餡,鳳梨纖維較短,口味較甜,每個35元;金牌鳳梨酥也以87%的成熟鳳梨製成內餡,但口味較不甜,每個25元。中外餅舖總經理張美華表示,天然食材就是美味,所有品項堅持完全不加防腐劑,她打趣提到,研發台灣造型鳳梨酥銷售好像「賣台」,其實是把台灣意象和文創行銷出去,把台灣推向國際。

原本在醫院工作長達20年的張美華2006年起接下公婆傳承的中外餅舖,當年還是門外漢的她曾被店內師傅嗆說「不然妳自己來做」,從此立志一定要學好糕餅手藝,她跑去職訓學習糕餅製作,再攻讀餐飲管理,多年來不斷自行研發多項新產品,將中外餅舖發揚光大,「得有專業手藝才能讓師傅服妳,也才能和專業對話」,這是張美華很深的感悟。2011年起她在蓮池潭畔成立中外餅舖棋餅文創館,除行銷各式糕餅並介紹餅舖歷史外,還舉辦棋餅比賽,讓遊客DIY製作棋餅;2012年起在文創館2樓成立庇護工場,聘用7名身心障礙員工,張美華大女兒余雪萍表示,2009年楠梓特教學校老師因幫學生找尋實習機會,中外餅舖才結下與庇護工場的緣分,不少身心障礙者專注力和穩定度都相當不錯,「給他魚吃不如教他釣魚」,中外餅舖成立庇護工場就是希望善盡回饋社會的企業責任,讓身心障礙者能以專業手藝與社會接軌。姊妹倆還花了1個多月合拍庇護工場微電影《百年庇護、慢點更美》,拿到當年庇護工場微電影第1名。

張美華提到家族歷史,她公公余榮欽原是左營舊城國小教師,當年公公因父親驟逝而辭去教職,接手家族餅舖產業,她公公的小弟喜愛下棋到經常忘了吃飯,被他媽媽罵說「把棋弈當飯吃」,沒想到這句戲言被她公公研發成中外餅舖的招牌棋餅,以97%綠豆泥餡料製成象棋造型的棋餅,還附棋盤紙和手套,不只能玩還能吃,常被戲稱下贏了才能吃,每盒棋餅共32顆售價250元,2001年起左營萬年祭中成為高雄地方特產暨10大伴手禮。張美華自行研發的XO醬醍醐香菇綠豆椪是素XO醬,因應現代人重視健康養生,產品強調低糖低油無防腐劑,清淡爽口,是店內人氣產品,每個45元。張美華說:「維持傳統沒變口味,但賦予新意,這是她最自豪的。」

張美華2個女兒余雪萍和余宜柔近年也加入家族事業,姊妹倆表示常出國參展學習經驗,希望提升品牌能見度,從聆聽顧客心聲而適時調整改變,也說媽媽經營管理嚴格,很認真在做事,2人受母親影響很多,也有女兒的使命希望幫助媽媽和家族,張美華隨即在旁補充嚴格是「愛之深責之切」。姊妹倆也說有時因想法和媽媽不同,母女倆也常會為此爭執,但都是為了想將事情做得更好。

中外餅舖品項多達50多種,除了招牌棋餅外,綠豆糕、綠豆椪、鳳梨酥、蛋黃酥、芋頭酥、棗泥核桃糕、火獅餅、龍虎餅、牛軋糖等都是人氣產品,採訪當時張美華突然想到剛以水果酵母菌種研發成功的手工麵包,便拿來邀請記者品嘗,一口咬下,香味四溢,口感Q彈,記者直說真好吃,很羨慕妳們姊妹倆經常能吃到媽媽研發的好吃麵包,此時小女兒宜柔立馬吐槽說,若你每天被當實驗品,經常得吃研發失敗的產品,你就不會羨慕了,她說媽媽經常研發新產品,成功前的無數失敗產品令她姊妹倆吃到怕,但張美華不怕過程失敗,鍥而不捨最後總會研發出美味產品。

地址:創始店:高雄市左營大路98號 棋餅文創館:高雄市左營區蓮潭路60-1號

電話:創始店:07-5818766 棋餅文創館:07-5886366

營業:創始店:08:00~22:00 棋餅文創館:08:00~21:00 全年無休

售價:台灣鳳梨酥45元、黃金鳳梨酥35元、金牌鳳梨酥25元 招牌棋餅每盒250元共32顆象棋造型棋餅

FB:中外餅舖棋餅文創館

中時 王錦河

相關文章

分享