秋節烤肉萬家香!豬肉怎慎選吃健康

中秋佳節家家戶戶團圓烤肉!新北市農業局表示,因天氣轉涼的關係,豬隻生長速度較快,毛豬供應較為穩定,價格相對平穩,如何買得聰明吃得健康,消費者可選用黏貼有台灣優良農產品(CAS)標章的肉品,因為CAS肉品是採用合格電宰場屠宰的國產畜禽肉為原料,經屠宰衛生檢查合格,並在良好的衛生作業環境下,進行嚴格的製程、品質與衛生監控,再經由妥善包裝,於低溫狀態下儲運販售。

此外,新北市肉品市場持續協調毛豬產銷雙方,穩定毛豬交易秩序,9月上旬毛豬每公斤平均拍賣價格75.18元,與去年同期價格比較相對穩定。農業局也持續輔導新北果菜運銷公司加強作業,調節蔬果產地供應量,把關進場蔬果,提供消費者安心健康農產品。

為滿足消費者安心食肉需求,北北基地區僅有一家新北市農會經營的「新北市肉品市場」,供應大台北地區安心豬肉產品。中秋節親朋好友團圓烤肉之餘,也可搭配當令的蔬果,如:青椒、洋蔥、茭白筍、玉米、杏鮑菇及文旦等,甘甜可口又解膩,不但可減少肉類攝取,還可以吃得更健康。

另凡蓋有安全屠宰衛生合格標誌的豬肉,代表是由農委會防檢局檢查合格的屠宰場屠宰,並經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮會蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,對消費者一樣有保障。農業局呼籲民眾千萬不要購買來源不明食品,在市場購買豬肉時,只要認明有屠宰標誌或CAS標章即是檢驗合格肉品,消費者可以放心選購。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享