早餐來杯豆漿?日本研究:晚上喝吸收效率最好

許多人會在早餐時喝一杯豆漿,不過有研究指出,富含優質蛋白質的豆漿其實晚上喝吸收率比早上更好。

根據《早安健康》報導,日本營養學權威、早稻田大學的柴田重信教授表示,研究後發現,人體在夜間吸收大豆異黃酮的效率較佳,因此以黃豆製品為主要材料製作的晚餐及消夜,更能強化骨骼。

▲研究指出,富含優質蛋白質的豆漿其實晚上喝吸收率比早上更好。(圖/pixabay)

柴田重信指出,當大豆異黃酮進入腸道後,會被益菌分解為類似雌激素的雌馬酚,雌馬酚在體內有輔助雌激素的作用,能夠預防乳癌、前列腺癌,還能抗老化,並且預防骨質疏鬆及運動傷害。

對於一般認為晚上進食更容易胖,尤其過了晚餐時間吃消夜總讓人罪惡感爆表,柴田重信說,人體在不同時間,主要消耗的營養成分也不同,消夜如果吃對東西不但不容易發胖,反而更能讓身體越變越健康。

營養師建議,晚上八點過後吃東西最好以湯水類等較好消化的料理為主,而且要注意「高膳食纖維、高蛋白質、低油、低碳水化合物」的原則,才能避免血糖飆升、血脂囤積以及內臟過勞而產生的失眠和肥胖。

(中時電子報)

相關文章

分享