潭美颱風是否侵台 要看高壓東退多遠

原本位於關島北方海面的熱帶性低氣壓今天(21日)晚上8點發展為輕度颱風,即今年第24號颱風潭美(國際命名:TRAMI),目前近中心最大風速每秒18公尺、瞬間最大風速每秒25公尺;預測將朝西北西進行,對台灣暫無影響。

氣象局預報員王品翔表示,潭美颱風未來可能從台灣東部海面北上,進而影響到台灣的天氣;目前各國氣象機構模擬的路線並不一致,各種研判都有而且很平均,還無法做出明確判斷。且因距離尚遠,等到中秋節當天、甚至周二(25日)應該會比較明朗。

天氣風險公司分析指出,潭美颱風生成後路徑可能先往西再轉北,而這個北轉的位置在哪裡?就決定是否影響台灣的天氣。另一個關鍵是下周北方天氣系統東移之後,太平洋高壓會往東退到哪裡?這會影響潭美的移動路線,也就是中秋節過後的觀察重點。

王品翔解釋,如果北方系統南下,鋒面、槽線夠強大,迫使太平洋高壓往東明顯移動,潭美颱風就會提早往北轉向,對台灣的威脅將減低。如果北方系統不強,太平洋高壓位置變化有限,潭美颱風維持西進、侵襲台灣的機率就會提升。但這還要一些時間來觀察,目前無法判斷。

氣象專家吳德榮則在個人專欄表示,關於這個熱帶性低氣壓的未來動向,歐洲、日本及台灣氣象局的模擬模式,都認為將從台灣東方海面北上;但美國氣象局及美國海軍的模擬結果,卻不約而同認為將對台灣產生直接威脅。

中時 廖德修

相關文章

分享